您当前的位置:首页  校友天地  校友介绍
中国音乐学院音乐教育系主任刘沛
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2012-10-15    浏览:4  ]

基本信息

姓名:刘沛
性别:男
出生:1952年5月,上海
学历:硕士
职称:教授
个人履历
中国音乐学院音乐教育系主任、教授、博士研究生导师,原任清华大学责任教授、清华大学艺术教育中心主任。1952年生于上海,1982年春毕业于西北师范大学音乐系理论作曲专业,文学学士;1987年在该校教育系教学与课程论专业研究生毕业,获硕士学位。1987年获联合国合作项目资助,赴美国哥伦比亚大学教育研究院学习音乐教育学、音乐心理学。多年来,致力于音乐教育学、音乐心理学的学科建设和研究。   现担任学术工作包括:全国九年义务教育教材、高中教材审定委员会委员并任艺术课程组组长;全国高中艺术、音乐、美术教材立项评审专家组成员;国家《艺术课程标准》评审专家组成员;艺术学、戏剧学、舞蹈学硕士学位授予权评审专家;教育部国家留学基金项目评审专家。中国音乐学院音乐教育系教授、博士生导师(音乐教育学、音乐心理学研究方向)兼任星海音乐学院硕士生导师兼任北京师范大学艺术与传媒学院讲座教授兼任上海师范大学数理信息学院兼职教授编辑本段
个人荣誉
2008年:获得北京市高校首届多媒体教育软件大奖赛(网络课程)三等奖(音乐心理学导论)
2007年:获得中国音乐学院第三届多媒体教育软件评比大赛网络课程一等奖、二等奖共四项
2007年:获得中国音乐学院优秀共产党员奖励
2006年:被中国音乐学院学生选为“我心目中最优秀的专业课教师”
2000年:教育部“全国学校艺术教育先进个人”奖励
1998年:全国优秀教师,获教育部“全国优秀教师”称号和奖状、奖章
1999年:广东省南粤教书育人优秀音乐教师(高等学校系统,全省仅1名)
1997年:广东省南粤教书育人优秀教师(特等奖)
收录剑桥国际名人传记中心《国际知识分子名人录》(英文版)(International Who’s Who of Intellectuals)第十二版
指导学生获奖:研究生任恺、姜莱的论文各自在2006年中国音乐教育学学会学术论文评奖获得一等奖;研究生吴珍的论文获二等奖
指导本科生陈晶、李俏的论文发表在《中国艺术教育杂志》;指导研究生任恺、姜莱、吴珍的论文分别发表在南京艺术学院学报《音乐与表演》、《星海音乐学院学报》、以及《中国音乐》。