您当前的位置:首页  师资队伍  语文教育研究所
李金云 教授 所长
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2013-04-08    浏览:1093  ]

【个人简介】

李金云,博士,教授,博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地西北少数民族教育发展研究中心研究员,西北师范大学学术委员会委员,语文教育研究所所长,美国SIUE大学访问学者,国家级普通话测评员,教育部国培计划专家库成员。

兼任中国高等教育学会语文教育专业委员会常务理事,全国语文学习科学专业委员会常务理事兼副秘书长,甘肃省中语会学术委员会副主任委员,甘肃省中小学教材审定专家委员会委员,甘肃省普通高中课改语文专家组成员,国家语委一带一路汉语普通话推广培训基地专家委员会委员,甘肃省教育科学研究院特聘研究员。曾受聘担任中英甘肃基础教育项目、中欧甘肃基础教育项目、中国-荷兰基础教育课程发展项目(CDEC)专家组成员。

主持国家社会科学基金教育学西部项目、教育部人文社科项目、甘肃省社科规划重点项目等多项。出版著作三部,在《课程·教材·教法》等核心刊物发表论文数十篇,相关论文被《人大复印资料》转载。研究成果获甘肃省社科成果奖、甘肃省高校社科成果奖、甘肃省教学成果奖等。

获全国教育硕士优秀教师、全国教育硕士优秀论文指导教师、全国教育硕士语文专业教学大赛“特等奖”优秀指导教师、甘肃省高校青年教师成才奖、西北师范大学优秀教师、西北师范大学青年教师教学科研双星等称号。

【研究方向】

语文课程与教学论;基础教育改革;教师教育