周晔 教授
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2019-10-30    浏览:244  ]

【个人简介】

周晔,甘肃靖远人,1982年生,教授、博士生导师。20106月,在北京师范大学教育学部获博士学位。

现为教育学院副院长,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心研究员,中国教育学会农村教育分会副理事长,甘肃省县级人民政府教育工作督导评估专家,甘肃省多名陇原名师、骨干教师、金城名师工作室导师,国培计划甘肃省骨干教师、陇原名师、学科带头人、农村校长助力工程培训的学科负责人。

主持国家社会科学基金项目2项,甘肃省教育科学十二五规划项目、重大委托项目各1项,参与多项国家和省级教育政策起草工作。出版专著《农村教育综合改革政策的理路转向》《西北农村中小学教师队伍结构与政策体系研究》,在《教育研究》等期刊发表论文30余篇,相关论文被《人大复印资料》《光明网》《中国社会科学网》《人民论坛网》等全文转载。

获全国教育科学研究优秀成果奖、霍英东教育基金高校青年教师奖、甘肃省哲学社会科学优秀成果奖、甘肃省高等学校科研优秀成果奖,获西北师范大学青年教师教学科研双星称号。
【研究方向】

1. 教育基本理论

2. 乡村教育发展

3. 教育政策
【主讲课程】

《教育学原理》《教育研究方法》《农村教育专题》《教师专业发展》等。