您当前的位置:首页  信息公开  行政管理
学院开展行政教辅工作人员办公礼仪专题培训
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2017-06-09    浏览:0  ]

2017年6月8日,学院邀请我校旅游学院酒店管理系副主任谢民老师来院作题为“办公礼仪与规范”的专题培训讲座。学院行政教辅全体教师和研会、团学学生干部30余人聆听了报告。

谢民老师以“有‘礼’走遍天下”引入话题,认为“礼”是调节人际关系的润滑剂、是确保事业成功的敲门砖、是提升组织形象的催化剂,并认为高校办公系统教职工不仅要做好教学科研工作运行的中轴,更要做好教书育人的重要楷模。谢老师讲到,要懂礼,要重视会议、接待、日常办公、生活中的各种礼貌、礼节、礼仪规范;要注重塑造个人形象,个人形象是“金”,每天都要反思自己是否做到了“面必净、发必理、衣必整、钮必结,头宜正、肩宜平、胸宜宽、背宜直,勿傲、勿暴、勿怠,宜和、宜静、宜庄”;语言规范也是办公礼仪的重要组成部分,要不惜使用“请、谢谢、对不起 、没关系、再见 ”这十一个字;要注重举止得体,要准确把握握手、询问对方姓名、进入他人办公室、引路、递物品、电话接听、用餐过程中的举止和礼仪,做到“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。

副院长胡勇在发言中说:“为有力保障学院优势学科建设,提高学院行政教辅工作人员的工作能力和业务素养,规范行政办公流程,学院近期组织了办公室行政、教辅人员系列培训会,本次培训会便是重要组成部分。办公室礼仪接待是社会礼节礼仪的一部分,需要大家遵守基本的规范要求,培养良好的规范意识,从而促进办公室各项工作的有效开展。”