您当前的位置:首页  党的建设  支部活动
学院深入陇南地区开展“访实情、探经验”精准扶贫调研
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2017-10-11    浏览:0  ]

 

922日至26,教育学院党委书记杨旭东、副院长王卫军一行赴甘肃省陇南市礼县走访我校精准扶贫点,并在礼县、康县与成县进行了教育部-中国移动科研基金研发项目”走访调研。礼县县委常委刘强、扶贫办副主任何清、电商中心主任石建英、康县电商中心镡凯儒、成县陇南师范高等专科学校电子商务学院院长石明与我校驻村干部等陪同调研。

 

 

礼县县委常委刘强、电商中心主任石建英等人陪同调研

 

调研团队一行在与礼县扶贫办、电商中心对接的基础上,先后走访了礼县桥头乡、雷坝镇、盐官镇,康县王坝镇、白杨乡、阳坝镇等乡镇,与当地农户、农村淘宝店店主、电商扶贫示范网店负责人深入交流,了解当地电子商务发展状况。本次走访,旨在了解我校精准扶贫的脱贫帮扶情况,并依托王卫军教授主持的教育部-中国移动科研基金研发项目“教育信息化在教育精准扶贫中的实施路径研究”,借助信息化手段,使大学生创业与精准扶贫相结合,解决贫困地区农产品滞销问题,加快贫困地区脱贫速度。

 

 

调研团队在礼县桥头乡走访

 

礼县桥头乡是此次走访调研的第一站。调研组认真听取了我校驻村干部在礼县的工作情况,并详细了解了吴家村与冯家村农户、农产品销售等情况。我校驻村干部指出,当地贫困程度深、贫困户思想观念较落后、农产品大量滞销,希望“教育信息化在教育精准扶贫中的实施路径研究”项目能为当地扶贫开发注入新活力。

 

 

调研人员在礼县桥头乡调研

 

随后,调研团队与刘强、何清、石建英及驻村干部等一起,前往贫困程度较深的桥头乡,实地查看“治学绿色种植养殖农民专业合作社”土蜂蜜的养殖情况。该合作社负责人王治学是一名残障人士,他说,村里每年能产出5000千克土蜂蜜但由于信息闭塞,大量滞销,希望通过电商销售“山货”。据了解,村里物流体系与网络基础设施都已具备。

 

 

“治学绿色种植养殖农民专业合作社”养蜂基地

 

在石建英电子商务中心主任的陪同下,调研团队来到礼县雷坝镇农村淘宝店。店主村小二”表示,该镇现有农村淘宝店2家,从当地收购的农产品有土蜂蜜、核桃、花椒等,但目前淘宝店主要为当地农户提供日常生活用品下行服务,农产品上行问题亟待解决。他说,能够掌握电子商务操作技能的人多为中青年,老年人几乎不具备可培训的条件。

 

 

电子商务中心主任石建英陪同调研团队走访农村淘宝店

 

位于礼县盐官镇的“良源果业专业合作社,是由一位“90的退伍军人康维起负责。康维起说,该合作社主要做农产品上行,将收购的苹果通过电商渠道远销海内外,交易量最高时,仅一分钟就超过了1.6万个订单。该合作社不仅解决了当地农产品滞销问题,而且还提供了多个工作岗位,实现了当地农户稳定就业,带动了贫困家庭脱贫致富。

 

 

“良源果业专业合作社”负责人康维起展示网上农产品销售

 

在电子商务发展较好的康县,调研组先后走访王坝镇“徐蜂子康县特产店”及“甘肃省康县兴源土特产商贸有限责任公司”、白杨乡“桂花庄电商扶贫服务点”、阳坝镇山之宝土特产经营店”“天鹅湖电子商务中心”等电商扶贫示范网店,汲取电商扶贫成功经验。

阳坝镇的山之宝土特产经营店”罗明强通过淘宝店销售土特产后,家庭经济收益越来越好,最好时一晚能6000元。他说,政府在金融支持、物流运输、网络服务等方面给予了重点支持,这不仅为网络销售农产品提供了便利,还让群众切实享受到信息化带来的经济效益。

 

 

“山之宝土特产经营店”罗明强展示蜂蜜浓度的检测

 

电子商务的发展需要专业人才的支持,为此,调研团队参观了陇南师范高等专科学校。电子商务学院院长石明表示,学院采用理论与实践相结合的方式培育电子商务专业人才,有助于陇南建设一个完整的电商扶贫生态培育体系,这得到了国务院扶贫办的高度认可,成为全国电商扶贫工作的先进典型。

 

 

陇南师范高等专科学校电商学院农产品展示区

 

通过此次走访调研,调研组对陇南礼县、康县、成县的电子商务发展情况有了深入了解,对未来整合各类资源、统筹多方力量、推动教育部-中国移动科研基金研发项目”更好更快开展,都有非常积极的意义。下阶段,项目团队将尽快落实大学生创业帮扶贫困地区农产品销售的实践工作,助推贫困地区农户走上脱贫致富的小康之路。

 

来源:教育学院  

 

审稿:杨旭东书记