您当前的位置:首页  党的建设  理论学习
李瑾瑜教授主题报告:中国教师政策的新亮点与教师专业发展的新视域
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2018-05-02    浏览:0  ]

 

 

 

2018年4月27日,教工支部开展了主题党日活动,全院教职工和预备党员学生共计100多人参加了活动。

学院党委书记杨旭东对学院2017年的党建工作、学科建设、学生工作、教师队伍、学术活动等各项工作向全体教工进行了通报,并指出2017年学院所取得的各项成果都与各位教职工的辛勤努力密不可分。

教工支部邀请李瑾瑜教授做了题为“中国教师政策的新亮点与教师专业发展的新视域”的主题报告。李瑾瑜教授依据《中华人民共和国教师法》、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教育部等五部门关于印发<教师教育振兴行动计划(2018—2022年)>的通知》等文件精神,对新时代“教师”的概念进行了梳理。他提出“教师问题”作为我国社会的热点、焦点、盲点和冰点的问题,主要是从待遇和技术角度考虑的,忽略了对“教师问题”的价值、理论、方法和条件等角度的关注与思考;从师范教育向教师教育的话语转向过程中,“教师问题”的诸多表现值得每一个教育研究者和工作者深思。李瑾瑜教授通过中共中央和教育部在近期出台的教师教育系列文件,细致分析了 “教师政策观念”的基础,清晰梳理了我国教师政策的变化,并以广东省的《“新师范”建设实施方案》和江苏省的《教师教育创新行动计划》为例,指出我国教师政策的新亮点与具体发展的动向。在此基础上,他进一步阐述了教师的专业化发展是教师促进学生主动学习和有效学习,是教师的组织化学习与自主性学习相结合的专业发展过程。

院长赵明仁在报告结束后的总结发言中,认为报告对教师队伍建设的国家方针政策做了详细的分析和讲解,使师生获得了系统的学习,引发了大家对教师教育政策的理解、关注和思考,收益很多。学院教工党员通过报告的形式,交流思想、分享经验、传播价值观,是一种很好的互动学习的方式。