您当前的位置:首页  信息公开  行政管理
教育学院举行“田家炳先生追思会”
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2018-07-13    浏览:1  ]

7月10日,田家炳先生仙逝,苍天垂泪,大地悲恸。7月12日,西北师大教育学院师生怀着无限悲痛的心情在特殊教育大楼504室深切缅怀田家炳先生,追思田家炳先生对国家的贡献、对甘肃教育的支持。

追思会开始,全体师生在田家炳先生的遗像前默哀三分钟,表达怀念之情。学院院长赵明仁教授在主持追思会中说到,田家炳先生被誉为“百校之父”,资助过93所大学,116所中学,41所小学,19所专业学校和幼儿园。他对西北师大教育学院也是恩惠颇多,为我们捐资修建了田家炳教育书院,资助我们与甘肃省五所田家炳中学开展伙伴协作,资助我们联系五年举办了甘肃省义务教育学校校长及专业团队发展项目,使我们甘肃省269所中小学校受益。“田家炳”既是一个名字,也是一种精神。学院的追思会既表达学院师生的爱戴与敬意,同时我们也要去缅怀分享这种精神带给我们的激励。”

 

追思会上,李瑾瑜教授深情地说,田家炳先生为什么能够得到这么多人的尊重?不光是田家炳先生捐了自己的全部财产资助教育,最重要的是田家炳先生发自内心的相信“中国的希望在教育。”如果把田家炳先生的这句命题式的名言转化为这样一个问题,即“什么样的教育能给中国带来希望”?或者说“能给中国带来希望的教育是什么样的教育”?回答这样的问题就是对田家炳精神的发扬和光大,也会促使我们从理论和实践层面来回答“给中国带来希望”的教育是什么样教育?田家炳先生认为,中国的教育有个非常重要的前提:一个是根植于中国历史的传统文化,一个是让人能够立身的道德品质。德育和传统文化教育是田家炳先生与田家炳基金会非常重视的两个方面。我们在缅怀在田家炳先生的时候,要理解他的思想和信念的精髓。

李瑾瑜教授也回顾了西北师大教育学院受益于田家炳先生和田家炳基金会的“独一无二”的关系过程。他特别指出,西北师大是田家炳基金会资助的第一所尝试内地大学田家炳教育书院与当地田家炳学校建立“伙伴合作关系”开展基础教育改革的高校;在这个项目实施过程中衍生出的基金会大规模资助的“甘肃基础教育项目”,学院前后40多位教师到香港大学和香港的中小学学习观摩,这在全中国的教育学院(田家炳教育书院)是绝无仅有的。我们今天追思田家炳先生,不仅是一个回忆和纪念,更要看到田家炳先生与田家炳基金会给予我们内生性、建设性的发展力量,扎根甘肃大地,研究实际问题,发挥好教育学科的作用价值。

教育学院党委书记杨旭东谈到,田家炳先生为谋生,少年流落他乡,饱尝人间苦难。虽经不懈奋斗取得化胶工业的非凡成功,但他自己深尝错过读书的缺憾,使他对同他一样失去读书机会的少年有着莫大的同情。田先生决心尽自己最大的可能,帮助青少年,支持教育事业的发展。特别可贵的是他特别关注立德树人,把青少年的思想品德教育看得很重要,专门设置了主体项目,从中我受到了很多启发和教育。田先生说:“别人都说要给儿女留下财产,我不这样认为。如果我的儿女有出息,他们不需要我,如果我的儿女没出息,留下再多的财产也守不住。”田先生的话语透射出对子女的厚爱和自豪。我的父亲也说过同样的话,倍感亲切和真实,也领会到田先生的教导和巨大的人格力量。

青年教师李泽林教授说,2013年我有幸在田家炳基金会见到了先生,他精神矍铄,思路清晰,对《朱子家训》的内容能倒背如流。这是田先生对自己的要求,也是自己的人生格局。田家炳先生对甘肃的支持一往情深,对农村教育和民族地区的教育发展一直牵挂。在基金会的资助下,西北师范大学教育学院与甘肃省无所田家炳中学的伙伴合作下,开展了优质学校改进的项目,创国内大学与中学伙伴合作的先例,后来又与甘肃省教育厅、西北师范大学、香港大学联合,开展四方联动项目,推进甘肃基础教育事业的发展。同事,也获得了基金会对我们的信任。今天,我们沉痛悼念田家炳先生、深切缅怀田家炳先生对甘肃基础教育事业的贡献,内心悲痛,但我们会坚定信念、牢记田家炳先生“中国的希望在教育”的格言,用心践行、用情理解教育。

青年教师张维民博士谈到,看到田家炳先生去世的消息,觉得心里很沉重,到田家炳书院大楼去为田家炳先生塑像敬献了一束鲜花,以表深切怀念。田先生的名言是“中国的希望在教育”,我觉得只要力所能及的去做,坚持自己的信念,就是对田先生的最大敬意。

青年教师刘海健博士谈到,田家炳先生有这样一句话:“每个人都做点好事,这个社会就会变好”。我作为一名老师,做好自己的本职工作,做好一个好老师,我把我认为对的东西潜移默化、言传身教给我的学生,也许就是这样一点微弱的力量会产生巨大的效果、长远的效果。我有时觉得我非常有使命感、责任感,我的学生未来不一定会成为老师,但是他们一定会成为父母,可能比起学校教育,更重要的是家庭教育,比起成为一名好老师,更重要的是成为好父母、合格的父母。希望现在拥有这样的一种信念,能为我们坚信的、会越来越好的教育贡献一点点力量。

在追思会上,安富海教授、温建红博士、吕晓娟博士以及方洁博士纷纷表达了自己对田家炳先生的哀思,对田家炳基金会支持甘肃教育的感动。正因为在田家炳精神的支持与指引下,在田家炳先生“中国的希望在教育”的感召下,每位老师都表示自己能够坚定信念、身体力行,为教育理想而努力。