您当前的位置:首页  人才培养  研究生培养
学院开展专硕研究生实习检查调研
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2018-12-10    浏览:4  ]

         116日、12日和18日,分别由杨旭东书记、石义堂教授和周晔副院长带队的三个调研小组赴西北师范大学第二附属中学、兰州交通大学附属中学第一分校、兰州市四十九中、兰州一中、兰州市五十七中、陆军总院幼儿园、兰州市第四中学和兰州市第三十一中学等8所学校看望学院实习生,开展专硕实习检查调研

 

    

    检查调研采用听课、与实习生座谈、与实习学校指导教师和主管领导座谈等方式进行,检查调研的主要内容包括:实习教学情况(包括教学完成、班主任工作、教育调查)、实习学校指导教师、我院带队指导教师指导情况和实习中存在的问题与改进建议。

 

   

    检查调研了解到,各学校(幼儿园)对实习生的表现总体评价良好,实习生在实习期间表现出了较好的敬业精神和较扎实的专业知识,教学水平良好。同实习学生的交流中,调研小组详细询问了学生的上课时数、上课过程中存在的问题以及日常生活的情况,也再次提出了学院对实习的要求,期望保质保量完成实习任务。同时,检查调研也发现:在教学上,有的实习生缺乏对上课内容的试讲和磨练,有的对教材和新课程标准的研读和掌握不到位,有的实习生在教育教学工作中自信心不够,对自己已成为老师这件事没有正确的认识。

 

   

    今后,学院将:一是进一步完善实习制度,要求指导教师加强指导,使专硕实习更加规范化;二是今后每年各专业举行一次全员全日制专硕研究生的教学技能大赛,进一步提高专硕研究生教育教学能力;三是切实发挥兼职硕导的实践指导作用。