您当前的位置:首页  学科建设  学术交流
教育学院博士论坛之十七李京蔓博士生做报告
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2018-12-17    浏览:1  ]

2018年12月13日,教育学院博士生李京蔓在第十七次教育学院博士生论坛上,做了题为“我国教师教育价值取向的四十年变迁”的学术报告。教育学院部分博士生、硕士生和本科生到场参加了本次论坛。

报告从对题目中的核心概念解析开始,揭示了为什么要对教师教育价值取向问题进行探讨的原因。接着纵向上以时代背景和政策导向为线索,横向上以不同层次的教师教育为切入点,分析了改革开放四十年来,我国教师教育在不同历史阶段突显出来的不同价值取向。并从立场、诉求、动因和路径四个方面对这四十年来教师教育价值取向变迁的基本特征进行了分析和探讨。李京蔓指出,改革开放四十年来,教师教育的价值取向反映的是不同时期社会对培养什么样教师的诉求,也是教师个人对自身发展的不断探索,同时还是教师教育思想和理念的不断更新。通过对其的梳理,便于把握教师教育的整体发展趋势,为我国教师教育的明天探寻更加优化的发展路径。