您当前的位置:首页  学科建设  学术交流
中国教育科学研究院杨润勇研究员来我院进行社科类课题申报指导
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2018-12-24    浏览:2  ]

2018年12月23日下午,应学院邀请,中国教育科学研究院教育法治与教育标准研究所所长杨润勇研究员来我院就“社科类课题立项、研究与方法”问题进行有针对性的专业指导。

报告会上,杨润勇研究员结合自己的科研经历,以课题研究为切入点,运用“双轮驱动原理”深入浅出地阐释了教学与科研之于高校教师专业发展的重要性。报告围绕教师如何申报课题、如何做课题、如何出成果三个方面展开,提出了立项成功的9个关键点,即问题、价值、创新、文献、选题、观点、思路、方法以及假设,并指出选题是立项成功的根本点所在。杨润勇研究员认为,选题要在顶天立地上下功夫、在特色与特点上多思考、在方法体系与理论素养上多提升、在文献梳理上多下功夫,并突出研究假设、研究设计与创新在整个研究中的重要性,并提出做好课题研究的16个方面。

杨润勇研究员关于社科类课题申报的指导是学院积极准备国家社科基金项目、教育科学规划项目申报的系列活动之一,对我院教师申请课题、科学规划课题研究过程具有重要的指导作用。我院正在申报课题的教师、青年教师以及在读研究生约120余人参加了本次活动。