您当前的位置:首页  学科建设  学术交流
西南大学教育学部副部长于泽元教授为我院师生作学术报告
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2018-12-25    浏览:2  ]

2018年12月23日,西南大学教育学部副部长于泽元教授为我院师生做了题为“人工智能与教学重构”的学术报告。教育学院领导、研究生和本科生近150人参加了本次报告。

 

 

于泽元教授以“人工智能及其影响”为切入点,分别从人工智能与教育目的的改变、人工智能与学习环境的改变、人工智能与学习方式的改变、人工智能与教学结构的变革几个方面展开论述。于教授认为,在智能化高速发展的今天,人类要始终保持警醒。第一,人不能仅仅作为碎片化知识的容器,人要掌握系统的知识,并形成个性化的思维方式,从而使得没有任何智能替代物可以代替个性化的人。第二,人要成其自身。机器是没有任何情感的,我们要培养学生艺术化地感受这个世界,具有丰富的人情味。第三,人要培养其创造意识,只有这样才不会被机器取代。