您当前的位置:首页  学科建设  学术交流
南京师范大学课程与教学研究所李如密教授为我院师生作学术报告
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2018-12-25    浏览:3  ]

2018年12月23日上午,南京师范大学课程与教学研究所李如密教授为我院师生做了题为“教学研究的原创性问题探讨”的讲座,李如密教授首先通过图片示例分析了教学研究原创性的含义及特点,认为所谓原创即原始性创新,而特点主要包括研究问题的原发性、研究素材的原始性、研究方式的独特性、研究成果的创造性、研究影响的引导性五个方面。紧接着,李教授对我国教学研究中原创性的缺失进行了具体的归因分析,认为主要由于四个突出问题所致,一是文化传统中消极因素的影响,二是独立思考和个性言说的惰性,三是研究评价重量轻质的误导,四是教学研究者学术道德的失范。最后,李如密教授探讨了如何才能提高教学研究的原创性水平,强调应该做到:增强教学研究的历史使命感,开阔教学研究的学术视野,强化教学研究的问题意识,明确教学研究的质量追求。