您当前的位置:首页  党的建设  理论学习
学院召开2018年副处级以上党员领导干部民主生活会
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2019-01-21    浏览:4  ]

2019年1月19日,教育学院(教师培训学院)党委召开了2018年副处级以上党员领导干部民主生活会,学校党委书记张俊宗、学校办公室主任肖福赟,教育学院(教师培训学院)副处级以上全体领导干部、党委委员、系(所、中心)负责人、各党支部书记、学生代表共26人参加了会议。

会上,教育学院党委书记苏丽蓉汇报了教育学院(教师培训学院)副处级党员领导干部近期学习情况和民主生活会前期筹备情况,代表学院党政领导班子作了对照检查。她深刻查摆了学院党政领导班子在领导班子作风、人才工作、本科教学、教师教育、硕士生研究生培养、学科建设、博士生培养、国际合作交流、教师培训、团学工作、行政管理、硬件建设、师德师风建设等各方面存在的问题,分析了这些问题的原因,提出了整改措施。学院领导班子成员在汇报个人事项的基础上,本着对自己、对同志、对班子、对事业高度负责的精神,重点汇报了本人2017年民主生活会问题整改情况,对2018年民主生活会前经广泛调研形成的问题开展了自我批评,提出了整改措施。

与会人员在听取完学院副处级以上党员领导干部的对照检查后,针对学院班子和领导干部个人进行了批评和建议:学院党员领导干部要加强理论学习,用“四个意识”武装头脑,包括做好顶层设计,明确学院发展目标;班子要有担当意识,要稳定人心,扭转风气,助推教师专业发展;要重视系(所)实体化建设,定期召开系(所)负责人和教师代表座谈会,梳理问题,解决问题;要针对学前教育专业师资断代、硕士研究生培养师资短缺问题,加强人才队伍建设做到,人尽其才;要加强价值引导,引导青年教师加强对本科教学工作的重视,将重心在下移,把关注点放到学生身上;要处理好传统的教育学科和学科教育的关系、教育学科和教师培训关系,增进教师培训“质”和“量”的提升;要处理好量化指标考核和真、善、美教育价值导向的关系,抢抓国内教师教育高地,实现跨越式发展。全体与会人员希望学院班子将民主生活会征求来的113条建议形成问题清单,逐一解决。

张俊宗作了点评发言,他指出,教育学科在学校有着具有举足轻重的地位,教育学院(教师培训学院)党委2018年副处级以上党员领导干部民主生活会流程规范,每个环节做得的都比较到位,不回避问题,坦诚务实,班子成员都能够剖析自己。立足民主生活会,教育学院(教师培训学院)党员领导干部要做到以下几点:一是要加强理论武装。要树立“四个意识”,加强党的领导,加强认识的主动性,要认真领会习近平总书记新时代中国特色社会主义理论,提高站位,明确方向,加强研究的实践性,关注时代课题。二是加强实践。要整理好本次民主生活会中师生们提到的问题,分类汇总,分析老师解决提出的问题,发挥主人翁意识,加强宣传、沟通和汇报,尽全力解决问题。三是做好顶层设计。要明确教育学院未来发展方向,“有所为有所不为”,边推进边设计,在调研中挖掘问题的深层次原因,形成发展蓝图和愿景。四是加强师德师风建设,决不能疏于建设疏于要求,要加强宣传,建立具有较高教师品德修养的教师队伍,为全校教师队伍建设起到表率作用。

苏丽蓉代表学院班子做表态发言,教育学院(教师培训学院)班子将在接下来工作中讲话认真领会学校党委和全体师生对班子和党员领导干部期望,以民主生活会为发展的起点加强,学习研讨习近平新时代中国特色社会主义理论,加强顶层设计和问题导向,认知梳理问题,制定可行措施,真正将各项工作落到实处。