您当前的位置:首页  本科生招生
【本科招生】教育学专业介绍及招生计划
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2019-06-20    浏览:111  ]

【开设时间】1941

【培养目标】本专业立足西北,面向全国,培养具有深厚的人文情怀、宽阔的国际视野、卓越的学术能力,具有从事教育科学研究所必需的基本理论、基本知识和基本技能,能够在教育学原理、中外教育史、高等教育、比较教育、基础教育等学科领域进行深造,并能在中小学教育科学研究与管理、教育行政、教育新闻、教育出版等领域从事相关工作的高素质研究型人才。

【专业特色】教育学专业为国家一流本科专业建设点、甘肃省特色专业。专业是西北师范大学几代学者创立并发展起来的、具有悠久历史的本科专业之一,先后有李蒸、李建勋、胡国钰、李秉德、杨少松、刘问岫、陈震东、王明昭、吕方、郭士豪、景时春、沈庆华、赵鸣九等一大批老一辈著名教育学专家学者执教治学。经过几十年的发展,教育学专业目前已经成为在西北地区一流、国内领先、国际上有一定影响的教育学专业人才的培养基地、教育科学研究的创新基地、教育政策咨询智库基地、教师职后培训服务基地。本专业自开办以来先后为西北地区乃至全国高等院校、中小学及各级教育行政部门输送了大批优秀的从事教育学术研究的专业人员、中小学教育科研人员及教育行政部门的高级管理人才。

【核心课程】教育学原理、教育科学研究方法、教育心理学、中国教育史、外国教育史、教学论、课程论、德育论、教育社会学、国际与比较教育、教育哲学、教育统计学、教育测量与评价、教育管理学、基础教育课程改革专题、教育学专业英语等。

【学制学位】师范类专业,学制四年,毕业获得教育学学士学位。

【就业前景】本专业毕业生就业范围广,优秀学子可直接获得免试推荐读硕士或硕博连读机会。近年来,本专业毕业生保送或考取北京师范大学、华东师范大学、华南师范大学、陕西师范大学、西南大学等国内知名高等师范院校的硕士研究生、博士研究生的比率较大。