您当前的位置:首页  学科建设
学为人,行为世:学生眼中的梁玖教授
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2019-10-28    浏览:51  ]

始于头衔,终于思想。

梁玖,北京师范大学艺术学博士后,书画者,教授,博导等,这些是您的头衔。提出了“审艺学”理论,艺理学理念,“润泽艺术教育”思想,“艺术教育社会”学科等,这些是您的思想。

 

 2019年10月22日,西师学子与您的千里相会,始于您的头衔,却终于您的思想。您将一个个教育与艺术的理论与鲜活的案例,展现在我们面前,引发了同学们深远的思考。

 一头银白相间的银发,三七分,左偏度,一副眼镜也遮盖不了的通透的光芒,不开口则已,一开口激情澎湃,手舞足蹈,左摇右晃,立在那里,如一幅动态的长画卷,徐徐展开,西师的学子们都不忍心移开眼。是的,在您的熏陶下,我们也矫情了一回。

 

 您说教育即艺术,艺术即教育,二者是有相通性的,在于它们都是创造性的活动,都是培养人的活动,“要有独特的教育思想,要去践行你的教育思想”,您如是说。那么就是要善于发现生活中需要教育的地方,善于观察你的教育对象,善于分析总结并创造你的教育方法,善于运用你的教育行为,且根据需要分阶段调整你的教育目标。“教育渗透个体的力量是隐性和长久的”,那么我们只有不断的耐心,继续再继续,积极关注我们教育对象的可持续性发展。

画画要“疯”,要伴有开心放松的情绪体验,在您的带领下,我们每一个人参与到乱画中,丢掉了幼儿园老师,小学老师,画画培训班老师,看着铅笔在手中,随心所欲的疯狂移动,在纸上,线条有长有短,有密有疏,有明有暗......您说铅笔发出沙沙的声音如秋天般美妙的钢琴交响曲,是的呢,不一会,我的《第一次与恋人幽会的地方》就完成了,可谓是酣畅淋漓!而我邻近的同学也完成她的“著作”——《生活》,她说:“梁教授让我们乱画,再从纵横交错的线条里寻觅情怀,仿佛真的能从线条中找到属于自己的温暖,这股温暖会给你力量,给你勇气,给你自信,手里这张黑白的纸诉说着,嘿,原来你画画也不错!”这一次同学们丢掉了画什么像什么的条条框框,颠覆了对美术教育的认知。以前我总认为如果要教孩子们画大树,是我画一竖笔,孩子跟着画一竖笔。其实不然,在孩子们那些随性的,连续的,间断的,横七竖八的五彩线条中,我也看出了大树,小鸟,天空和阳光。

 



木棉花(硕士)、皂角树(博士)、拓树叶(博士后)、食蜂鸟(副高职称以上访问学者)、苏眉鱼(副教授以下的研修学者),被赋于这些意义化命名的不同学习个体构成了梁教授泽园教育模式的主要生态。在梁教授自成一体“润泽教育思想”倾情浇筑下,泽园鸟飞鱼跃、  花繁叶繁、良木成林。让我们看到泽园的风景独好,众心向住之。

“1.   确保自己教育的可爱与温度;2.  学生是自己教育才能的证明;3.   自己是“他”成长的依赖与光明”。这是梁教授最后讲到的三点结论,他用身体力行证明着自己的观点,我们在积极效仿他的结论的同时,要明确自己的专业界限与深度,系统的读一些书,多接触大师,打开人生的一些新视窗......这样,在很多年后回想起自己的大学生活时,才能不枉然,不愧疚,有的只是云淡风轻的微笑与感谢。