您当前的位置:首页  banner
教育学院举办“新时代教育学术期刊的责任与使命”学术研讨会
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2019-12-03    浏览:10  ]

20191129日至30日,教育学院举办“新时代教育学术期刊的责任与使命”学术研讨会,会议特邀《课程·教材·教法》副社长余宏亮、《北京大学教育评论》副主编李春萍、《清华大学教育研究》副主编赵琳、《教育发展研究》穆树航编审、《教育学报》编辑部主任李涛、《中国教育学刊》编辑部副主任蒲丽芳、《湖南师范大学学报(教育科学版)》编辑部副主任段发明、《中小学管理》编辑部主任谢凡等8CSSCI来源期刊负责人来校,共同讨论“教育学术期刊的责任与使命”这一时代话题。西北师范大学副校长田澍、王顶明,《西北师大学报(社会科学版)》编辑部相关负责人,《当代教育与文化》编辑部相关负责人,教育学院全体专任教师和博士生,教育技术学院教师代表共110余人参加了研讨会。



开幕式上,田澍副校长代表学校向特邀代表的到来表示欢迎,他介绍了西北师范大学的历史沿革与学科建设情况,认为西北师大教育学科历史特色鲜明,在学校的地位举足轻重。办好教育学科,是我们每一个西北师范大学人心中的梦想。教育学术期刊反映教育实践变革权威渠道和方式,引领教育学术研究,达成学者和读者良性互动、繁荣和发展教育科学的重要途径。希望西北师范大学教育学院能本着“向西向下”的研究思路,形成系列研究成果并且能够有更多扎根西部大地的高水平研究成果通过教育学术期刊得以发表和传播。



教育学院党委书记苏丽蓉介绍了教育学院和教育学科发展现状,认为近年来教育学院逐渐凝练了一系列有自身特色的学科领域和方向,推出了一系列有特色、高水平、有影响的科研成果,目前也面临一些困难,举办此次学术研讨会,希望得到与会专家的悉心指导,助推教育学科发展。



研讨会上,围绕“新时代教育学术期刊的责任与使命”这一主题,余宏亮、李春萍、赵琳、穆树航、李涛、蒲丽芳、段发明、谢凡分别作了题为《视域融合:论期刊中学者、编者与读者的关系》《内容为王:对期刊论文撰写规范的思考》《从了解期刊开始:学术论文选题与撰写》《关于教育学术期刊时代使命的一点思考》《教育研究与写作中的文献梳理与问题意识》《期刊的责任:理论的传播与实践的推广》《多刊一些写在大地上的论文》《理实相生:创造美好生活》的学术报告,嘉宾们站在期刊编辑的视角对学术论文的选题、逻辑、研究方法、逻辑以及行文规范等问题展开了论述,解答了论文投稿人关注的现实问题与困惑

会议期间,8位编辑还分组点评了教育学院师生提交的30余篇学术论文,为全院师生提供了论文写作与发表指导。