您当前的位置:首页  博士研究生招生
教育学院博士研究生申请考核
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2019-12-25    浏览:10  ]


教育学2020学术型博士研究生招生申请审核制、硕博连读工作实施方案


  为深化和完善博士研究生招生改革,探索和构建多样化、多层次符合博士研究生招生规律的机制与模式,切实选拔专业基础扎实、科研能力强、具有培养潜质的优秀创新人才,提高博士生招生、培养质量,根据学校《2020年西北师范大学博士研究生招生简章》《关于做好2020年博士研究生招生申请审核制、硕博连读工作的通知等相关要求,制定教育学院2020学术型博士研究生招生申请审核制、硕博连读工作实施方案。

一、组织领导

()设立学院研究生招生工作领导小组

组长:刘旭东教授

副组长:苏丽蓉书记、周晔教授

成员:万明钢教授、傅敏教授、王兆璟教授、吕世虎教授

招生工作领导小组具体负责本学院研究生招生工作

(二)设立学科专业考核小组

一组组长:刘旭东教授

成员:王嘉毅教授、万明钢教授、张俊宗教授、张学强教授、王兆璟教授、王顶明教授、周晔教授、熊华军教授、张善鑫教授、樊改霞教授

二组组长:傅敏教授

成员:王嘉毅教授、王鉴教授、赵明仁教授、姜秋霞教授、吕世虎教授、邓小娟教授、李瑾瑜教授、张定强教授、李泽林教授、李金云教授

学科专业考核小组负责审核申请考生的资料,负责对申请考生的面试工作及评价工作,负责确定申请审核制和硕博连读考生的资格。

二、招生专业和导师

见《2020年教育学院博士研究生招生专业目录》,网址:https://jyxy.nwnu.edu.cn/2019/1101/c2385a131286/page.htm

三、申请条件

(一)申请审核制申请条件

1.具备良好的思想政治素质,品学兼优,无任何违法违纪等记录;

2.身体健康,年龄不超过35周岁;

3.已获得学术型硕士学位,应届学术型硕士毕业生(须在博士入学前取得硕士学位)。

4.科研条件:

1)人文社会科学:近3年来以第一作者在SSCICSSCI学术期刊上发表的与拟申请学科(专业)相近的学术论文不少于1篇;

2)自然科学:近3年来以第一作者(通讯作者)在SCIE公开发表与拟申请学科(专业)相近的学术论文不少于1篇。

5.英语成绩达到国家大学英语六级425分以上(其他语种达到相应等级标准)。

(二)硕博连读申请对象及条件

二年级全日制学术型硕士研究生,且具备以下条件:

1.身心健康,品学兼优,勇于创新,无违纪违法记录;

2.具有学士学位;

3.硕士学科(专业)应与拟申请博士学科(专业)一致;

4.硕士学习期间文科学生发表C类学术论文不少于1,理工科学生发表B类学术论文不少于1篇(以《西北师范大学教学科研项目、成果分类办法》为依据);

5.外语成绩达到学校硕士研究生毕业水平。

四、申请材料

(一)《西北师范大学申请审核制、硕博连读选拔博士研究生登记表》。

(二)研究计划书。不少于5000字的攻读博士学位的研究计划书。

(三)专家推荐书。须由两名与报考专业相关副教授以上职称专家分别签字出具。其中硕博连读申请者提交的专家推荐书须由硕士导师和拟接收博士导师签字出具。

(四)本科毕业证、学位证和硕士研究生毕业证、学位证复印件(应届硕士毕业生提交所在学校研究生管理部门出具的在学证明和学生证复印件),硕博连读申请者无需提交硕士阶段学历证明材料。

(五)本科及研究生阶段成绩单。由考生所在学校研究生管理部门提供,并加盖公章;非应届毕业生也可由考生档案所在人事部门提供,并加盖公章。

(六)外语水平证明材料复印件。

(七)硕士学位论文全文(往届生)或论文摘要(应届生),硕博连读申请者无需提交。

(八)发表的学术论文、获奖证书复印件,以及其他学术成果材料等。

申请人应仔细核对本人是否符合申请条件,如实提供上述所列申请材料。如发现申请人提交虚假材料、存在作弊及其它违纪行为,学校将按有关规定严肃处理,包括取消录取资格及学籍等,相关后果由申请人承担。

申请材料由学院负责审查。申请人须在参加考核时提交材料原件。

五、考核程序

(一)资格初审

20191225-202014日,考生将申请材料交到王稳东老师处(电话:0931-7970876,地址:甘肃省兰州市安宁区西北师范大学新校区特教综合楼503B),学院对考生的申请材料进行初审和筛选,确定进入综合考核的考生名单。

(二)综合考核

考核时间:202015-202018

考核内容:

1.材料审核评定。学科专业考核小组进入综合考核的考生提交材料进行考核评定。

满分100分。材料审核成绩=考核小组成员评分总和÷考核小组成员人数

2.专业素质考核笔试考查,内容包括申请人的专业基础知识综合运用所学知识的能力和外国语水平

专业核心主干课程综合考试,满分100分。

外国语考试,满分100分。

3.综合素质考核。面试审核考察申请对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、综合运用所学知识能力、科研能力、培养潜质及是否具有创新精神和创造能力等;考察申请人的思想政治表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法情况、人文素质以及举止、表达和礼仪及心理状况等。

面试以答辩形式进行,申请人汇报的时间不少于20分钟,包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究的领域的了解和看法以及本人拟进行的研究工作设想和理由等,汇报后学科专业考核小组成员向申请人提问,问答时间不少于20分钟。

满分100面试成绩=考核小组成员评分总和÷考核小组成员人数。

4.申请人拟申请专业方向导师综合评价。考核方式为导师对申请人“研究计划”等进行综合评价。

满分100分。

综合考核总成绩 = 材料审核成绩×20%+专业素质考核成绩(专业核心主干课程综合考试成绩×20%+外国语考试成绩×10%+综合素质考核成绩×40%+导师综合评价×10%

材料审核成绩、专业核心主干课程综合考试成绩、外国语考试成绩综合素质考核成绩导师综合评价中有一项低于60分者,不能被录取。

学科专业考核小组结合申请人的申请材料和面试情况进行综合考核,判断考生是否具备博士研究生培养的潜能和素质,并对申请人的考核总体情况给出结论。学科专业考核小组指定考核工作秘书,详细记载考生的考核情况,考核材料存档备查。

(三)确定拟录取名单

2020110学院按照以上规则确定拟录取名单公示后报研究生院审核。

(四)拟录取者报名

202035-39日,拟录取申请者登陆博士研究生管理系统报名。

六、工作原则

(一)坚持公开、公平、公正的原则,择优选拔,宁缺毋滥。

(二)充分发挥学科专业考核小组审核作用,尊重导师招收博士研究生的自主权。

(三)科学选拔,全面考查,客观评价,突出重点。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化考察方式方法,确保录取生源质量,强化对申请人专业学术潜质和科研创新能力等方面的审核。

(四)招生领导小组及学科专业考核小组成员须遵守学术、职业道德规范,加强自律。

七、其他

其他事宜见西北师范大学研究生院官网《2020年西北师范大学博士研究生招生简章》《关于做好2020年博士研究生招生申请审核制、硕博连读工作的通知》。

  

                                  西北师范大学教育学院

                                     20191220