您当前的位置:首页  人才培养  本科生培养
教“研”相长,智慧赢“网”——记在线教学期间的所有老师
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-03-12    浏览:439  ]

2020年春季,一场突如其来的疫情彻底打乱了教育学院教师和学生的计划。23日,教育学院召开视频班子会,就学院本科教学工作做了部署和安排。26日,教务处组织召开本科教学工作会议,学院于27日公布了《教育学院关于2020春季延期开学期间使用“雨课堂”开展本科教学工作的安排》,分系所开始准备,并要求老师们在220日以前完成线上教学的相关教学准备。 

2020224日,这是一个特殊的日子。从这一天开始,虽然特教楼的每个教室都空空如也,但教育学院每个学生的文件夹里,却收获满满。毕博+微信或QQ;雨课堂直播+微信+自主学习;自主学习+微信或QQ;雨课堂+腾讯会议+自主学习等等,多种多样的线上教学组合拳亮相各个班级。老师们各显神通,智慧应对,在“教育”和“网”之间达致平衡,实现优化。真正达到了“延迟开学,教学不延迟”的目标,也涌现出了一批线上教学达人。



     



线上教学开展之初,老师们普遍受困于“网卡”“网慢”“网停”等情况。王太军老师适时推出了《“雨课堂+腾讯会议”的在线授课优化解决案例》(初级版),帮助学院老师“畅通”线上教学。教学第一周,他及时推出了《“雨课堂+腾讯会议”的在线授课优化解决案例》(第二版),以帮助老师们“熟练”开展线上教学。第三周教学伊始,他又推出了《“雨课堂+腾讯会议”的在线授课优化解决案例》(第三版),以帮助老师们“优化” 线上教学。都说教学相长,在王老师的眼里,教“研”亦相长,更能助学。39日,王老师也代表学院在全校分享了他的宝贵经验。

  

      

 

高承海老师是学院较早使用雨课堂授课的老师。2020春季,尽管他没有本科课程,但他毅然加入“线上授课交流群”,积极为老师们出谋划策,手把手地教。从身份绑定,到建立班级;从雨课堂到腾讯会议。“没课”的老师替“有课”的老师操心。



     


          


毕博系统也是学院老师普遍采用的教学形式。学院在教师教育课程改革过程中,建设了多门混合式课程。但疫情爆发后,许多老师仓促上阵,手忙脚乱。王东升老师帮老师们解答疑惑,录制小视频,一步一步引导大家。 

这个春天,疫情当下,战胜疫情是当务之急,保障教学质量也是当务之急。教育者,如何以教育者的智慧,迎面教学困境,应对教学难题,突破教学桎梏,实现新的飞跃和进步,在学院各位老师孜孜不倦的背影中可见一斑。以“网”之名,老师们是学习共同体,是研究共同体,更是教育共同体。俗话说,世上无难事,只怕有心人。心系课堂的老师们,用朴实的行动和真挚的情怀,在这个春天默默书写了一个又一个平常而动人的教育故事。育人者,用教育的力量传递真情。

致敬认真的老师们!致敬教育者!

后附王太军老师在线授课优化案例三个版本,供老师们参考。



附件1:“雨课堂 腾讯会议”的在线授课优化解决案例-王太军.docx

附件2:“雨课堂 腾讯会议”的在线授课优化解决案例(第二版)-王太军.pdf

附件3:“雨课堂+”模式的在线授课优化解决案例(第三版)-王太军.pdf