您当前的位置:首页  人才培养  本科生培养
【学情在线之四】同心协力,“课”不容缓——2017级教育学1班学子以“读“攻毒
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-04-03    浏览:151  ]

2020爱你爱你”在这新的一年里,我们度过了一个特殊的年,一个特殊的寒假,也有着特殊的收获。新型冠状病毒的“突袭”,让每一个人都感到措手不及,但我们始终相信,只要听从国家的统一指挥,安心做好“宅男宅女”,一定可以在这场“战疫”中取得胜利。

而全国各地的高校在特殊时期也积极响应教育部“停课不停学“的号召,教师和学生通过网络彼此相连,共同完成新学期的各项教学任务,用实际行动来表达抗击疫情的决心。

 清晨,本应在教室的我们,在家中打开电脑和手机,静待着与屏幕对面最敬爱的老师们见面。若你问我暂感受不到暖黄的朝晖浸润入教学楼前毅然挺拔的悠悠竹林;暂无法穿梭于熙熙攘攘的街头,赶着人群去买早点摊尚有余温的手抓饼;暂无法与特教楼前偶遇的老师、同学、后勤大叔、保洁阿姨问声你好……这曾经最平凡的一切,恍觉暂时无法实现,可会遗憾?我想:不会!山重水复,春风十里,我们只是以一种更加温暖的方式见面。老师,早上好。新一天的学习正式开始。



2017级教育学1班线上学习集锦.mp4


1.教育资源大整合

对于“网课”实践,老师与学生们没有“先学”与“后学”之分。屏幕前的每一条疑问弹幕,我们不曾遗漏。见字如面、头脑风暴、观点交锋,这正是“教学相长”的线上体现。通过一系列网络学习,也使我们更深入地体悟到搭建高效学习、工作和生活关系间共同体的桥梁。


2.突破时空界限,高效利用时间

   大学的授课特点,使我们将较多的时间花费在于校园之中来回穿梭,而网络课堂的大规模应用则最大限度地提高了这种碎片化时间的利用程度。在多个APP之间来回切换,取代了从校本部到特教楼的漫长距离。而这些时间,我们可以再次巩固所学知识,师生之间的线上交流也不会消失,而学生也可以在线下与老师同学进行再次交流。



不管是雨课堂还是腾讯会议,都具备相对齐全的功能,使学生把平常花在记笔记时间上的时间用来思考;同时,学生可通过反复观看和记忆知识点,建构起自己的知识网络。



“停课不停学,学习不延期”,疫情当前,我们学习的心和老师育人的情却没有因为这次疫情有些许懈怠,特殊时期我们采用线上教学模式,也是对全体师生的一次考验,教师驾驭信息技术的能力和学生自主学习的能力是否在日常的课堂教学中得到关注?新时代我们要培养什么人?怎么培养人?这些都是我们要在今后的教育教学中重点思考的问题。在家中学习确有不易,环境和氛围都与学校不同,对同学们的自我管理能力要求更高,我们一定要做好宅家的学习规划,即使没有老师的监督,也要充分利用好时间进行自主学习,“以读攻毒”。当然,也要注重劳逸结合,自我调适,规律作息,科学健身,营养饮食,培养良好的生活习惯。

桀桀病魔在中华大地肆虐之时,无数的逆行英雄们让我们感动。疫情面前,哪有什么“天生”的英雄?不过是一群最平凡不过的普通人用他们不屈的意志构筑起今天属于中华民族的钢铁长城。面对一系列与之而来的教育挑战,这次线上教学无疑是全校师生对此最强有力的回应。歌德曾说:“谁要游戏人生,他就一事无成,谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。

没有一个冬天不会逾越,也没有一个春天不会到来,我们始终相信,冬夜虽漫长,却遮不住黎明的曙光,让我们借一叶知识的扁舟溯疫情之逆流而上,于线上教学之下,不负守护与期待。最后也希望疫情早些结束,待雪融草青之日,我们再相聚在熟悉的教室里,来一场面对面的思想的交锋!