您当前的位置:首页  人才培养  本科生培养
【学情在线之六】在风雨中成长——记2018级教育学1班学子线上学习
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-04-20    浏览:61  ]

新年伊始,便出现肆虐的疫情,本该按时开学的我们不得不待在家里,既是无奈之举,也算是每个人对此次抗疫的贡献,但是学校积极开展了停课不停学的工作,师生积极响应,克服了种种困难坚持学习,在风雨中砥砺前进,共同成长。下面就来看看我们18教育学班们对于这种“学习”的看法:

这个春节令人心情异常沉重!新型冠状病毒肺炎的肆虐,不少人因此丢失了性命,为了不给国家添乱,我们积极响应号召宅在家里。
  还好,正当我们翘首期盼的时候,我们的网课朋友来了!它的到来像春姑娘唤起了沉睡的小草生机勃勃地成长那样,唤起了我们学习的动力,唤起了我们规律的作息,唤起了我们满满的信心,网课让我的作息时间也变得有条有序。网课真好!它依靠着网络将远隔千里的老师和同学们联系到了一起,他们都一丝不苟地给我们上课,多彩的课件,丰富的课堂,无不让我们着迷!


 疫情之下,我们要努力成长为坚毅果敢的少年!虽然没有老师的监督,但我们一定会听从爸妈的教导,执行学校的课程计划,严格遵守作息时间,专注学习,勤思善问,扎实有效地完成学习任务。

      

与假期散漫的生活相比,有规律地高效签到、老师随机点名连线回答问题,都是实体教学无法比拟的优势。突如其来的网课生活对我们来说是挑战也是契机,是养成自律意识、学习习惯的绝好机会,树立时时处处乃至终身学习的习惯。虽然与老师相隔万里,少了密切的坚督和惯常遵守的课堂纪律,但我们也并没有肆无忌惮地睡懒觉、开小差,而是和班级一起迎来一个个温暖的三月清晨,准时在八点钟和老师用一句早安开启充实而元气的一天。



虽然没有面对面与老师交流,但是老师们的课堂依然十分有趣,女老师的声音非常温柔,男老师的声音严肃中带着温和。每节课都有着不同的风格和它的独特之处。在外国教育史课上,每次上课前老师都会先把上节课的知识点复习一遍,温故知新。教育名著课程不止单单讲课内的知识,也会涉及一些课外的如识点,对应的讲解,让我们对这些教育思想有更深层次的理解。德育论课程老师讲解的知识点都十分细致。所有老师都会十分认真地提前备课,在课上通过微信小程序或者其他软件和我们讨论,耐心解答我们的疑问。

 

 


疫情的发生阻挡了学生们去学校上课的路,可并未阻挡我们求学之路。自开学后所有老师都在线上进行教学活动,每个老师上课的方式也有所不同,线上教学的好处就是能让我们便捷地坐在家里开始上课,线上课堂上讨论环节也与线下的讨论相差无几。但是线上的课程也有不利之处,就是上课的时候网络不稳定容易将一部分内容听不清或者理解不了,网络成了一个很大的问题。无论如何,线上或是线下学习都应该认真对待,做好功课、不落后。




最后,教育学院18教育学班全体同学祝福武汉,祝福那些被疫情影响到的人们早日康复,衷心感谢奋斗在一线的“最美逆行者”。