您当前的位置:首页  人才培养  本科生培养
【学情在线之五】相约云端,携手前行——记2017级特殊教育1班学子线上学习
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-04-12    浏览:35  ]

新型冠状病毒突然爆发,全国学校推迟开学,但停课不停学,西北师范大学教育学院2017级特殊教育班同学体会了不一样的大学课程。

  

自新型冠状病毒的爆发以来,我在家中度过了一个有史以来最长的寒假。但即使是在疫情期间,我们也丝毫没有放松学习的状态,新学期开始后老师辛苦的准备着网课所需要的相关资料,不断调试着合适的上课平台,通过网课教授相关课程,而我们通过网课学习着专业知识和内容,与老师交流互动,并没有因为疫情而耽误学习。也是在这样危急的疫情期间,来自不同年纪的特教专业学生,在老师的组织下共同录制了手语版的防疫指南,来帮助听障人士了解疫情防控措施,这或许也是身为特教专业学生的我们所能尽的绵薄之力。
   开学的日子或许即将到来,这场疫情战也终将结束,期待与同学们在新学期的校园相见!

--范雯婷


    


首先最大的感触是,学习效率的受到多方影响。在学校时,我们时常抱怨学习时通勤的时间太久(一个来回,慢一点就是一小时),多多地占用了休息的时间。现如今,在线教学的模式完全省去了通勤,节省了时间。但同时,也有许多搅扰的地方——家务、辅导弟弟妹妹等。另外,过于舒适的生活,也是危机——生于忧患,死于安乐。舒适的空间让人打不起劲儿学习,稍不留神,就消耗了大量时间娱乐、游戏,一天就过去了,学习进度就愈发缓缓,不得其法。
   而这几乎是大部分学生的心声——在线教学太考验一个学生的自制力了。学习效率又因此大大折扣。故而,还是祝福在疫情工作的医务人员、研究人员,能顺利攻克疫病,让学校早日开学吧。
以上。

--郑敏慧


自新型冠状病毒引发的病毒性肺炎疫情爆发以来,全国上下所有人开始过起了不一样的假期,我们中华儿女不同形式的爱心涌向湖北和武汉,我作为一名普普通通的大学生,也用自己的微薄之力帮助身边的人,为他们解疑答惑,每天早上睁开眼的第一件事就是打开实时疫情地图,确认确诊人数、疑似人数和死亡、治愈人数有没有变化。然后再把每天能收集到的信息一遍一遍的跟身边的同学、朋友和父母家人宣传。
        寒假也结束了,开始了紧张的在线学习,本着停课不停学的理念,登录下载了好几个在线学习软件,在新疆上网课,首先需要克服的就是网络问题,网络有时候真的很不给力,这时我会想办法,走到网络较为顺畅的地方,每次上课前,我都会提前跑过去,怕网络卡,听不到老师讲的重点知识,在线学习也可以学到很多知识,应了网上的一句话,只要你想学习,哪里都是课堂,通过在线学习,我们没有课本,但是老师给我们发各种学习资料,让我们即使没有课本也照样能轻松学会各个知识点。
   最令我敬佩的就是全国医务工作者,他们取消休假坚守岗位,各地纷纷组织志愿队赶赴武汉,不惧生命威胁赶赴这个没有硝烟的战场,成为疫情道路上的最美逆行人共同构筑起疫情防控的钢铁长城

--阿扎旦木

致最辛苦的老师们:
       2020是一个很特殊的一年,在这个特殊的年里有些人付出着他们的汗水。他们就是我们最可爱可亲的老师们。疫情刚开始的时候每天在群里能看老师们经常发通知让我们注意安全,该干什么不该干什么做好疫情措施,每天早上让我们汇报情况。有一天早上我睡着了,班长给我发微信语音我没听到,然后手机响了,睡懵懵的接起电话听到了班主任的声音,他说你还好吗,怎么不在群里不汇报,没事儿吧?当时睡意没有了,剩下的只有感动和心酸。他到底有多辛苦啊,在班级群一个一个看同学们汇报情况,谁没回复马上打电话。老师,您辛苦了! 
        开始上课了,由于疫情没办法去学校。老师们为了不让我们落下课,各种想办法做到能让我们无阻碍的好好听课。尤其是上第一节课的时候,老师没用过那个软件,她提前一天试课,试了一天,一遍一遍的问我们能不能听到声音,能不能看清ppt,还有没有什么问题?还有每次上课的时候特别的认真,谁没来上课赶紧找同学提醒,两个小时坐在直播前面给我们上课,这种感觉可能除了他们自己没人体会的到,但是他们从来没有说过累。即便是特殊时期他们仍然做着最辛苦最伟大的事情。老师们你们辛苦了,你们是最棒的,你们加油。

--穆尼拉


 

这次疫情,让我们本该回校的时间推迟了,虽然人到不了学校,但我们在家也能学习,代课老师利用网络平台为我们在线授课,这种授课方式虽然不能和老师面对面交流,但也为我们提供了更多自我思考的时间,能及时巩固自己的知识。

--樊雯雲

 

在近几周的线上课程中,有收获也有不尽人意的地方。以前上课来来回回花费很多时间,线上上课节省了时间,使用雨课堂等线上程序上课也比较方便,课后可以回放,课件也能找到,有没记住的地方我们可以及时返回课件进行查询,做笔记标记。但是线上课堂老师与学生之间互动性差,不能及时沟通交流,老师也不知道学生上课时是什么状态,这是线上课堂的不足之处。

 

--苏红梅


 

今年,由于疫情的影响,学校不能如期开学,不能坐在明亮宽敞的教室里上课,但这丝毫不影响同学们学习知识,这得益于发达的网络信息系统,使资源得到共享,全国各地的同学虽然远隔屏幕,但是依然感觉在身边。网课期间,老师们精心准备上课用的材料,争取最大限度的将知识传授给学生。课堂上,不仅有老师的讲授,还有同学们的提问,回答。网课不仅能直播,而且还能观看重播,对于自己没有听懂的问题,可以下课后看重播来继续学习,这是网课的又一大优点,使资源得以持久保存。

  

虽然是在家里上网课,但是我还是坚持着在学校里的作息,并且为自己列了一份在家自主学习课程表。每次上完网课之后,我都会针对性的回顾一番网课的内容,然后将这节网课所学到的知识点加强记忆。
  若要说我上网课的感受,那么我肯定是要说,在家上网课,个人的自觉很重要,不仅如此,个人的学习态度更加重要。每次我上完网课后,我一关掉电脑,然后抬头一瞧,见着是自己的房间,于是我对学习的那种在学校里的紧迫感一下子回归到了在家的轻松状态,这种感觉最明显的还是在刚上网课的那几天里。
       在各科老师上网课的时候,同学们也在线上交流过,有同学对于上网课还是有点适应不来,觉得上网课不如在教室里上课那样学习有效,毕竟那是我们一直以来所熟悉的模式。当然也有同学觉得,不管是在网上学习,还是在教室里学习,总归都是老师教授我们知识,只要我们认真学习了,效果都是一样了。
  对我而言,我还是希望能早日回到学校里上课,见同学,见老师。

--彭海霞

 

 

以前没有线上上过这么久的课,这次已经线上教学三周了,在线教学有利也有弊吧,优点我觉得老师们都很认真的,线上上课老师会把讲课和自己自学结合起来,很锻炼我们的能力,比如,从大篇文档中提取信息的能力,做PPT的能力等等,不好的地方我觉得就在于,有时特别容易走神,自制力不好的时候,听课也不是很认真吧。

--聂正丽


  已经在线学习一段时间了,从刚开始的不熟悉、排斥,到慢慢熟悉、习惯。怎么说,在家里总是没有学校学习惯感觉,总是有各种事情不习惯,不管是学习方式还是和其他事情的调整,都要慢慢探索,现在已经渐渐习惯了在线学习,感觉老师也挺辛苦的,从备课到上课也要慢慢探索、习惯,只希望疫情早点过去,我们可以返校,正常上课。

  --雷小霞

  今年的寒假是个不平凡的寒假。由于新型冠状病毒,开学时间延迟。为了保证教学工作的正常进行,学校开展了网络课程。同学们已经慢慢适应了这种新颖的教学方法,也没有因为老师的监督而松懈了自己的学习,认真听讲,课后也按时完成自己的作业。而成为主播的老师们轮流完成各门学科的授课,上课很积极 ,课件准备的很用心,知识点也总结的很到位。我感觉这次网上教学的方法,即能保护同学和老师的安全,又能进一步激发同学们学习的兴趣,从而提高学习的效率。我们在这足不出户的冬日勃发着学习的兴趣。冬天来了,春天还会远吗?”我相信,只要我们认真进行网.上学习,永远保持着学习的自信,总有-缕阳光,会突破疫情的阴霾,带来温暖的春天。待到春暖花开时,我们再聚校园。                

--王洮玉


原本所有人都可以欢天喜地地迎接21世纪20年代的第一个春天,但是造化弄人,我国再一次爆发了不亚于03年非典的病毒传播,面对这场天灾人祸,我国人民群众万众一心共同抗
  钟南山院士说过,只要好好的呆在家中这便是尽了公民的职责,因此全国一切,无论大、小事通通开始禁止,教育部也延期上课但是开展了线上教学实施停课不停学计划!为一位位渴求知识的菁菁学子提供学习的平台,教师们也通过闲暇之余为学子们大展身手,各显神通!虽然网课可以为我们提供源源不断的知识,但是缺点很明显特点就是死板,通过这两个星期的学习也只是大概的给我们讲述了一些基础知识,没有深挖,这也是我们需要下去不断学习进行努力的地方!

--覃美溶

    


当得知不能按时开学,而不得不上网课时,我感受到了一丝挑战,因为我深知我的自制力、执行力、时间管理能力都非常差。为了防止自己荒废时间,我开始调整作息;也找了小伙伴一起学习,互相打卡监督……总体来说,虽然我仍然不能像在学校一样高效地学习,但也有所收获。
   在上网课前,对网课的预期并不高,但通过两周的学习后,我改变了自己原有的想法,我发现,上网课的过程中,有更多和老师互动的机会;也可以及时和同学讨论;课后老师们也提供了丰富的学习材料……
 
   祝大家在家都能好好玩、好好学!每天都好期待假期结束和大家见面的日子/(o)/~~等开学的时候,一起去黄河边散步放风吧!!!

--俞婧


        网课开始了,老师和同学们一起测试不同平台软件,哪个平台声音清晰?”“哪个软件互动效果好?虽然授课条件有限,但是老师们仍然在努力尝试,想给同学们呈现更好的授课效果。
       虽然网络授课存在一些不足,但是老师和同学们对于传授知识与汲取知识的渴望与热情足以克服其诸多弊端。老师们尽心尽力地备课、授课,同学们认真听课、做好笔记。我们虽在天南海北,却又在同一个课堂。
       在这个特殊的时刻,我们停课不停学,我们自律、自觉的规划好疫情期间的学习生活,我们为了心中的梦想一点点前行。

--马琦

每位同学都对线上课程有自己不一样的体会与感悟,他们在疫情如此严重的情况下,服从国家安排,在家完成课程,为国家出一份自己的微薄之力。愿疫情结束之后,师大春天再见。