您当前的位置:首页  人才培养  本科生培养
【学情在线之十一】熬得住,出众;熬不住,出局!——记2019级教育学类2班学子线上学习
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-04-24    浏览:23  ]

2020爱你爱你”。在这不一样的新年中,中国人过了一个不一样的春节,不一样的寒假,也让我们有了不一样的收获。

以前,总有人希望假期可以长一些,希望我们可以在快节奏的生活中拥有静好的时光,做自己喜欢的事情。而“新型冠状病毒”的侵袭,让今年的寒假延长了许多,人们也终于有了这样一个放飞自我的机会。但我们却高兴不起来,因为我们的武汉生病了。

近期,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,已在全球蔓延开来,一场无硝烟的战争已经打响。新型冠状病毒肺炎之可怕,不仅仅在于病毒本身,更在于春节之际的人流量大、且此病毒潜伏期长达14天,其速度之快,威力之猛,谁也无法预料这其中有多大的潜在性危险。

磨难压不垮,奋起正当时。在新型冠状病毒肺炎这个“恶魔”面前,以“白衣天使”为代表的战士们,毅然决然加入奋战疫情的队伍。最渺小的存在,对抗最强大的自然。他们用自己的行动,去告诉世间的每一个人,什么,才是患难与共。一个个令人敬佩的英雄,用自己的生命,诠释了医生的职责,正如他们请战书所言,“医者仁心!若有战!召必回!战必胜!定不辱使命!”。

看着新闻里面一批批的白衣天使去支援武汉,戴上口罩,只为让所有人都能摘下;不回家,只为让朋友们都能平安回去。主动签下请战书,奋战在疫情一线,没日没夜地致力于为病毒感染患者脱离危险。医生父子隔着隔离门互相鼓励,丈夫送医护妻子上武汉前线,……心里面真的好感动。钟南山院士说过,只要好好的待在家中,这便是尽了公民的职责。所以,感动之余,我们也都各自在自己的家中做着自己该做的事情,不为国家添乱,也不让这突如其来的灾难影响我们该做的事情。



 对于学生时期的我们没有足够的能力奋战在一线,于是我们听从国家的指挥——停课不停学。在国家和各个部门以及老师们紧张而又有序的安排下,同学们都通过网络在家学习。

经过最近各位老师的网上教学,我们培养了很好的学习规律和自主学习的良好习惯。在闲暇时间,我们也可以利用这少有的机会,多和家人沟通交流,帮助他们分担家务,同时及时的关注疫情的发展。

不过线上教学也是一把双刃剑——熬得住,出众;熬不住,出局!

对于有一定自制能力的学生来说,他们可以利用网络这个便捷的平台,更好的完成自己的学业,并利用好时间提升自我。在线学习较好的解决了线下上课中,学生不敢当面问老师问题的现象,同时学生记笔记的时间也相对变得自由,不用再因为忙于记录老师所说的话而忽略理解老师所讲的内容,对于一些当堂没有理解清楚的内容,也可以通过观看回放这种途径来解决。这样,就不需要许多学生因为同一个问题而去找老师,让老师反复的讲同一个问题。同时这样的教学,也可以培养学生的自律能力,养成自主学习的习惯。可以说,线上教学正是自律学生弯道突击的大好机会。

但是对于自制能力较差的学生来说,线上教学形同虚设。有一小部分人,每天按时签到,签完到打开直播,就去做自己的事情了,甚至有的同学可能连签到都不签。在上课期间,也许会有人上课走神、做小动作,但老师看不到,没人提醒,导致上课效率极低。再有甚者,在上课当中可能有的老师会提问,有的同学就会假装自己网络不好,从而理所当然的逃避老师的提问。也有的同学可能躺在床上看直播,也不做笔记;或者就是一边看直播,一边打游戏、看电视、追小说……课下提交作业的时候,有人会把同学提交了的作业重新截图一下,当成是自己的作业交上去。有的学校要求高中生早上按时早读打卡,部分学生起来打了卡,继续睡觉。甚至一天录好几种不同的视频保存在手机里,早上按时提交上去,连被窝都不出就继续睡觉……总之,如戏言所说“上有政策,下有对策”,尽管这样的学生少之又少,甚至几乎没有,但是我们仍要把握好人的“惰性”,做好监督,防微杜渐。  


                             

                                           

在这非常时期,真心的道一声:“老师们,你们辛苦了!为了不耽误我们的学习,你们紧张的备课,提前安排好各项工作,甚至努力地研究你们本没有那么熟悉的网络教学,学习如何处理网络教学中的突发状况,尽自己所能的,为我们提供一个优越的学习条件。初高中的老师,为了给孩子们营造好的学习条件,亲自去班里给孩子们收拾书本、整理宿舍,并把课本从学校整理好带给学生……”患难见真情。在这样一个特殊的时期,社会各界都在为社会做着或大或小的贡献,我们又怎么能辜负这样一个团结奋进的民族呢?

众志成城,共渡难关;武汉加油,中国加油!所有的努力都不会是徒劳,请再给他们一点时间。多难兴邦,天佑中华,一切会慢慢变好!

我们学生需要做的就是合理安排时间,掌握知识巩固能力,运用网络认真聆听和阅读各科老师的讲解和相关资料,让自己在学习中得到发展,用理论武装头脑,为国家贡献一份微薄之力。

熬得住,世界就是你的!