您当前的位置:首页  人才培养  本科生培养
【学情在线之十】“网课”别有一番滋味——记2019级教育学类1班学子线上学习
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-04-24    浏览:18  ]

假期大概充斥着所有19级教育学一班同学无限的遐想。但令人意料之外的是,一场没有丝毫硝烟的战争席卷全国,侵入我们每个人生活的同时,也打破了我们生活的节奏。

被“禁足”在家,每天只能百无聊赖地刷刷剧、睡睡觉,日复一日的生活让同学们渐渐对假期失去了“兴趣”。正当所有人渴望开学能够重回阳光健康生活的时候,噩耗传来了。开学期间被无限期延后,好在学校用线上教学的方式拯救了大家,让我们这些渴望求学的孩子,再次体验到了学习的快乐。

对魏堃同学来讲,“我觉得在线上授课的时候,总有种手忙脚乱的感觉。因为老师的PPT随时切换着,而且讲解的速度又比较快,想要完整地记笔记显然很不现实。但好在线上授课能够通过直播回放来复习课程,让我在课余之后能够较好地巩固知识。并且对于某些听不懂或漏听的知识,也能及时地向老师提问并弥补不足。这些是线下授课,没有办法达到的效果。像教育心理学这门课程,由于知识点繁多,同学们在听课时很容易跟不上节奏,但线上授课就很好的弥补了这一缺点。唯一比较不足之处在于师生之间的情感交流可能减少了,师生之见不能有效地进行感情上的交流,学习的氛围比较乏味。而且在我看来,每天一个人在家学习,总缺少了点感觉,不像在学校的时候,周围都是同龄人既聊得来,一同学习又有气氛。而且其中最重要的,在家的时候,的确有点管不住自己,对于时不时跳出来的热点新闻,关注的球赛结果,总会忍不住点进去看下,一看便欲罢不能,时间也就这样过去了。

线上教学及其考验同学们的自律能力,对此满艺欣同学有这样的感受,“个人自控能力不好,自律性不强,在上网课的时候没办法集中精力去听课,导致线上教学的效果没有线下教学好。而且缺乏同学与老师之间的互动与交流,课下作业得不到老师及时的指正与修改。”范仲宇同学对于线上教学的弊端也有所体会,他认为“线上教学经常出现延迟,并且如果网络不佳,老师讲的便听不到,耽误学习。而且学习质量不佳,用手机并不方便去看视频,一旦学习时间过长,身体便容易感到疲劳,眼睛发疼。对于新疆同学而言,早晨六点就要上课,第一节课精神状态总是不佳,影响学习质量。”




   想来,线上教学也已开展了大半月了。特殊时期这样特别的上课方式的确让人有几分不习惯。单孝兰同学说:“以往在学校时许多同学在一间教室里一起学习,互相帮助,提醒纠正错误。偶尔也会打打闹闹,说说笑笑。而如今在家里一人一桌一机器,虽然学习的环境安静舒适,但我老爱走神,且极容易疲劳,到底这样的教学方式还是有几分单调。但我也常常提醒自己,在这个特殊时期,应该努力调整自己的状态去适应云端授课,享受它独有的便利与快捷。假期前,迫不及待地想回家,但此时此刻我最大的愿望或许就是能够早日回到学校吧!能和自己的同学在一起上课的日子,才是我所向往的大学时光。”


作为教育学院的学生,我们明白,一切教育本质其实都是自我教育,因为疫情而被迫产生的线上教学,或许正是对我们的一次历练吧。



   杨柳青同学想念着兰州,想念着师大的一切,她说“庚子伊始,瘟疫肆虐。我们的确被吓到了,但的确没被吓倒,从一开始的谈‘鄂’色变,到‘兰州拉面’支援"热干面",雪中送炭让人感动。一家家闭市锁户,十万万同仇敌忾。我们作为学生能为疫情做的贡献,大概就是‘待在家中、少出门、勤洗手、多通风’,这句话听得我耳朵都快起茧了。因为,我最最期待的那句话是‘开学啦!”

一场疫情革新了社会交往方式,也开启了‘线上时代’。从线上拜年、线上买菜购物到线上面试,一次次地变革都带给我们新的体验。这或许是第一次,爱贪玩的我们,如此迫切地想要重返校园。或许重返校园,我们将面临课业压力大、作业做不完等一系列困难,但那样或许才是青春该有的样子吧。

疫情迟早会过去,我们定会在师大重新相遇。我想,在那春意盎然、绿树成荫的校园,我们将再次看到生机与活力。而我们每一个人,也能够重返课堂,为青春书写不一样的篇章。