您当前的位置:首页  人才培养  本科生培养
【学情在线之九】是意外,亦是收获——记2018级学前教育2班学子线上学习
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-04-24    浏览:18  ]

2020年一月,一场突如其来的疫情席卷中国,使得成千上万的人不得不被迫与所爱之人分开。而原定于2月份开学的我们,也因为此次的疫情而“滞留”在家,实实在在地体验了一会“家里蹲大学”。

特殊时期,特殊对待。一种新型的教学方式由此诞生——“云教学”。何为“云”,那便是教师和学生依靠着电脑等设备,在相隔千里的地方进行教学。这种方式对于大多数人而言,确实是一个大大的意外。对于老师们,云教学考验着他们对高科技的掌握程度,时不时就会有一些有趣的事发生。而对学生来说,云教学有时候听起来也是云里雾里的,需要保持极高的注意力。对于采用这种令人意料之外的方式进行教学,我们班的同学们也从中得到了一些不一样的收获。



阿依古再丽同学,一位来自新疆的学生。由于地域差异,新疆的同学们每天五 、六点便要起床,只为赶上早晨的第一节课。在她看来:“云教学是场意外,没有电脑,没有教材,没有练习册,只有一部手机,没有退路,面对突发的疫情,必须调整心态。在最初适应云教学的过程中会有好多好多心慌和无奈。但云教学亦是收获,在网上上课的过程中我们学着让自己变得自律。并且云教学让我们可以更及时、有效地跟老师和同学一起讨论不懂的内容。



“云教学”这种方式,让陈静惠同学也有所收获。“幼儿游戏与指导这门课程,让我们第一次尝试着用网上教学平台进行学习。班级同学们相互发帖、回帖,哪怕我们之间间隔地有多么遥远,却能及时地了解同学之间的想法。而且这样的方式,也在无意间拉近了我们与老师之间的距离。遇到不懂的问题,可以跟老师及时的沟通,老师也通过我们的提问及时的给予我们反馈。通过这种密切的联系,不仅让我们与老师的关系变得越来越亲近,而且让我们的学习更加自主化。”





通过云教学,老师传递的不仅仅是知识,更是一种情感的传递。对此,李洁同学认为“云教学对老师和学生来说都是一个巨大的挑战,在师生不能面对面接触的情况下完成教学和学习任务都是有困难的,但在大学里我体会到了更多人性的关怀,老师会听取学生对于网课的意见,会尽力提供丰富的教学资源,在不能使用到学校的网络学习资源时会想办法给我们提供信息。毋庸置疑,我们的老师正在做出比学生更多的努力,在家调试设备,将备好的PPT做的更加精细,还要关心学生的身体健康状况。经师易遇,人师难求,我想我们的老师,都是好的人师。”




邢敏彰同学认为“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的,真心、正义、无畏和同情。面对疫情,那些数字,那些故事,那些人物,那些精神,那些教训,那些反思,不要变成轻描淡写的一句话,或者是若干年后的一段记录。既然身在其中,那就充分利用各种颜色的讯息,我们得看到、听到、体会到一个个普通人的真实的世界与真实的情感——无惧无畏,不屈不饶,苦痛挣扎,涅槃重生........这份真切的亲身经验弥足珍贵。”



其实云教学这种“家里蹲”模式,在给予同学们收获之余,也带给同学们不小的压力。云教学不同于以往面对面的课堂,老师无法实时监督学生的学习状况,并且家里舒适的氛围以免不得使同学们变得懒惰。因此,这种特殊的教学方式,对于同学们自律程度要求绝不一般。

何得锦同学有这样的看法,“新型冠状病毒性肺炎突然来袭,尚未返校的我们都被迫留在家中进行网络学习。习惯了寒假的通宵与赖床,每天早上的闹钟开始还让我有些不适应。我认为相较于在学校学习,网上学习有利也有弊。好处是学习起来更方便了,视频课的资源处处都是,学习资料也很充足,这些无疑为我们学习提供了极大便利。但是与此同时还伴随着许多坏处,大家都在家用网课学习,人数众多,app或者网站难免卡顿崩溃,有时会耽误大家的学习进度。但不管怎么样,我们都应该珍惜这段日子,上好网课,日日精进。”

过惯了舒适的生活,一时间想要进去紧张的学习状态并非易事。对此,高鹏亮同学有这样的疑惑“对我而言,网课学习的最大挑战在于自己,如何合理规划自己的时间,如何适应网上教学,如何才能增强自制力。网上授课方式赋予了我更大的自主性,但同时也提出了更高的要求。总的来说,我更希望回到学校,而不是盯着屏幕,还时不时的走神。但在非常时期,线上学习是有必要的,我也会试着去适应这一种学习方式。”

虽然云教学这种方式让大家多少有些不安,但我们的同学就是不畏惧一切的困难。正如田妮同学说的“以前我对线上教学的态度是消极的,因为我觉得在线上学生的自制力不够,都是糊弄过关。但是经过这十几天的学习,我发现并不是这样的。第一天我学习得很自由,临近上课才起床。但是第二天,我渐渐进入学习状态,自觉地过上像平时在学校那样的生活。我也体会到了线上学习的优点,虽然这很考验一个人的自制力,但我相信,我们班的每一个人都在努力学习着。”




云教学不仅不断磨练着同学们的自制力,而且也变着法子让同学们想尽方法去学习。“网络经常崩掉,大家谁也听不清楚谁的。老师讲课常常有一种空虚的感觉,因为面对屏幕的缘故,所以很多时候其实老师并不知道学生究竟是否听懂了。对于我来说,在家有一个很不好的地方就是我没办法练琴!钢琴课只能通过老师发在微信群的视频和录音进行学习,没法练琴真的异常痛苦。”这是翟浩楚同学关于云教学最大的困扰吧。



虽然云教学存在着许许多多的不足之处,但是在特殊时期使用这样的方式,“停课不停学”,即使师生们相隔千里,但彼此之间总有种说不清,道不明的联系。云教学,建起了一座桥梁,让我们在网上相遇。

马上就要到了那个开满鲜花的时候,疫情也基本得到控制。对于不久后的见面,我们班的同学也有着很多的期待。杨豆同学说“面对着特殊的疫情,特殊的假期,特殊的春节,我们每个人也都在经历着一段特殊的成长,我们践行着责任担当,我们明白了众志成城,我们守望着春天来临。在与老师的合作下,线上学习也慢慢步入正轨,也适应了线上学习的流程,并且达到了高效的学习成果。在疫情下,我们静下心来砥砺前行,努力学习,相信春天很快就能来到。”

于亚同学说“危机之中,往往孕育着希望。耕耘希望,常常会收获梦想。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,如今初春的暖阳已然照耀在田野之上,万物复苏,处处皆是繁忙的景象。对于网课,相比学校我们有了很大的空间和自由,所以也需要我们更加多的细心。只要我们抛除杂念、坚定信心、守望相助、共克时艰,则必将迎来暖阳遍地,春暖花开。”




期望不久的将来,能和同学们期待的一样,在那个充满阳光与花朵的地方,我们能突破层层包围,面对面拥抱。师大,我们想你!