您当前的位置:首页  人才培养  本科生培养
【学情在线之八】不一样的云学习——记2018级学前教育1班学子线上学习
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-04-24    浏览:17  ]

由于疫情的来临,我们不得不延迟开学,但是延迟开学并没有延迟学习,我们在这期间进行了线上学习,这次的线上教学是我们以前没有接触到的,我们每个人都怀着很高涨的热情开始了,这次的线上教学,是对全体师生的一次巨大挑战。

老师们提前备课,不断摸索如何更好地利用各种上课软件,讲课时不放过每一个细小的知识点,希望能够最大程度地让我们学习更多。这次的线上教学让我们能够更加自律,自己去完成学习任务。在这期间,每一位老师的线上教学可以说都是和同学们在每节课中慢慢摸索融合起来的。例如王冬兰的《家庭与社区教育》课中,她采用上课连麦的方式与学生进行互动,从而基本了解大部分学生的课堂学习情况,课后老师发布资料供学生阅读。在每一章上完课后都会给学生提供ppt以及对学生的笔记进行检查。有时也会通过询问班干部对学生的学习以及自己的上课方式进行大致了解。可以说,在这段时间里,老师和学生的精力比以往线下教学花费的多,对学生的自律性提出了更高的要求。

在这新的一年中,中国人过了一个不一样的春节,不一样的寒假,也让我们有了不一样的收获。现在,在网络上课的时间不知不觉已经快要过去三周了,我想用一个词形容我们的心情:欣喜。我们从未有过如此这般学习的动力,面对新型的授课方式,教师们的不同授课方法,每天,坐在电脑前,竟成了一天当中最开心的时刻。在雨课堂中,和老师以弹幕的形式互动,这一次,没有真实现实中的束缚,居然发现,很多同学的奇思妙想。同一个问题,每个同学自身的兴趣点不同,知识经验水平不同,关注问题的角度也不同。这是现实中的课堂,无法提供的互动平台。老师抛出一个问题,瞬间就能看到同学们的“霸屏”,一呼百应。而不像现实中的课堂,当老师叫名字时才不情愿的站起来回答。

在线上学习,自主学习这样一个大背景下,我们的自觉心也慢慢的开始建立起来。当老师发来需要学习的阅读材料,可以做到根据自己的阅读速度,慢慢的将学习笔记一次性整理规划好,而不像在课堂中匆匆忙忙,笔记总有记不全的地方。并且在记笔记,完成作业的过程中,有不懂的问题,及时与任课教师沟通交流,互动效果良好,这也打破了在现实中羞涩不敢开口的尴尬局面。


同学们上网课的认真模样





同学们的奋斗成果










同学们在钢琴课上的互动




同学们在教技课上的互动




同学们在《幼儿园课程》上的互动




同学们在《幼儿游戏》上的互动