您当前的位置:首页  人才培养  本科生培养
【学情在线之七】阳春三月天,正是儿郎读书时——记2018级特殊教育1班学子线上学习
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-04-24    浏览:18  ]

云端开学进行时

庚子年春,一场潜伏了一个多月的新冠病毒瞬间以武汉为中心向四周爆发了,每个人都在全力配合国家进行防控,自觉地戴上了口罩,国家大力控制病毒。防控形势愈发严峻,一个个医护人员争分夺秒,日夜奋战与生命赛跑。在这场轰轰烈烈的战斗中,那一个个医护人员,用生命,用他们的职业信仰守护着我们每一个人。而作为一个公民,一个学生应该相应国家的号召,少外出,少串门,为防控出一份力。

这场疾病打乱了我们所有人安排,居家隔离成为了我们生活的日常。原本车水马龙的十字路,灯光璀璨的不夜城,热气沸腾的火锅店全都失去了往日的繁荣。在窗明几净的教室听课、在宽阔的操场上运动成为了奢望。但停课不停学,我们学校积极响应教育局的号召,组织了线上网络课程的学习。上课的地方由学校变成了在家,但我也不会因为在家而懈怠学习。在这个特殊的时期,更应该沉下心来,严格要求自己。在停课不停学口号的号召下,学校各式各样的云端开学也在进行时。

    

    

 

在特殊时期里,学校采取延期不延学的线上教学政策,这种之前只出现在以未来为题的作文中的教学方式,却真真实实的出现在我的生活中。在线课程突破了空间的限制,给我们以充分自由的同时,也同样给予我们极大的自律空间。在凭着自控力云吸收着老师们传授的知识过程中,我们在课程里收获很大,课件中简洁的内容促使我们更多地通过查阅大量资料来完善知识体系;同时老师在每张课件中精心录入的语音内容也听得更清晰,更方便去巩固;除此之外,静下心来去阅读电子书籍、文献的习惯也有所养成。这是一次自制力的挑战,缺少了监督,我们还是会精致地充实着自己的每一篇笔记,并积极参与老师同学的互动。春天来了,愿我们相见的日子也不会太远。与原来在课堂上学习相比,在线学习时能更容易的把重难点反复回看好几遍,知识点掌握的更牢固。同时线上讨论部分,同学们情绪高涨,踊跃发言,师生互动积极性也提高了。



克服空间距离,大家准时上线

窗外阳光灿烂,我们准时坐在电脑旁准备在线上课。老师们讲得很精彩,课堂也生动有趣。视频可以暂停、回看,课堂效率能得到保证。除了部分直播软件偶尔有些卡,其他都很好。在这样的特殊情况下,还能继续.上课,真的很感谢学校和老师们的辛勤付出。虽然肺炎疫情挡住了去学校学习的道路,但绝对挡不住我们学习的热情。在老师们的在线指导和帮助下,我们一定能够按时完成学习任务,保证学习不掉队,做到停课不停学。



 

随着三周学习的结束,我们也都有很多的心得体会呢。

1.线上课程十分方便,不受地点约束,学生在家就能上课,可以避免在路上或学校中被病毒感染,这是最为重要的一点。

2.线上课程十分快捷,不受时间约束,只要有电脑或手机,随时都能上课,可以省去前往学校的时间。

3.线上课程能够无限回放,这样可以方便上课期间不小心跑神或没听清、没听懂的同学们再度观看,查漏补缺。而不用再担心不好意思问老师和追不上老师了。

但是,线上课程也有它的缺点,比如:

1.线上课程中学生与老师间的互动不及时,往往老师提出一个问题,需要等待一段时间让学生打字才行。这样一来一些老师为了讲课效率就会跳过一些互动环节,很难调动起学生的积极性。

2.线上课程极易使学生上课神游到其他地方,无心听讲。例如开个分屏聊QQ、逛淘宝,甚至玩游戏。认真听课需靠学生自制力、自觉性。

3.线上课程中,老师很难知悉学生的听课情况,可以知道的仅仅是学生的观看时长与发言次数,内容。而不知道上课期间学生是否认真听讲,到底在干些什么,无法及时监督、管理学生。



 

停课不停学,我们一直在行动

经过了三周的端学习,我们从最开始的不熟悉到如今的适应自如,渐渐地,我能够深入的走进课堂,而不是最开始的浮于表面。面对疫情,各个学校积极配合延迟开学的要求,确保疫情防控和线上教学工作的两手抓。我们学生以及教师积极应对,依托微信群、企业微信、雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议等直播媒介进行线上学习。

停课不停学,我们一直在行动。不论是预习、课堂讨论、课堂笔记以及课后的复习,每一位同学都在认真的对待。没有校园的铃声,我们依旧能够准时有序的上课;没有线下师生融洽的交谈,但有线上精彩的你问我回应;没有了线下课堂,我们的笔记依旧整齐。疫情无情,阻碍不了学习的动力。



希望这场疫情尽早过去,大家能够早返美丽的校园,停课不停学,越是在这种特殊的时期,越要振奋精神。这不仅仅是一种学习方式,更是一种考验,相信在这次考验中我能学习到更多,能在最后交出一份满意的答卷。衷心感谢那些奋战在抗击病毒战役前线的医护人员,军人,工人等等一切工作人员,以及为我们辛苦授课的老师们,世界因有你们而更加美好!少年们,加油!