您当前的位置:首页  团学工作  团学动态
教育学院开展全院教师“送”寄语活动
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-05-20    浏览:14  ]

   自新冠肺炎疫情发生以来,教育学院坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,严格按照学校部署要求,统筹学校安排,根据学院优势精准施策,广大党员干部和全院教师众志成城,全力做好学校疫情防控工作。同时,不断强化互联网思维,充分运用互联网开展教学工作、思想政治工作、就业指导工作。

有温度的“云”关怀

李瑾瑜老师热切的希望教育学院学子“回家”:“亲爱的同学,欢迎你们回家!没你们身影的校园,如同死一般寂静,失去独特活力,不像学校;看不见你们的课堂,老师在线多努力,总是独角言说,不像教学。你们回来了,学校活了,教学在了,情意来了,教育也有了原初的模样。愿我们一起珍惜在校上课的所有时光,教有所获,学有所成。也更要祝福我们彼此珍重,健康平安!” 周晔老师送上对同学们深切的思念:同学们,因疫情,你们不能返校,没有你们,化学意义上的学校变成了物理意义上的校园。现在校园,春色正好,桃红柳绿,老师们在等你们,等你们归来,将校园变成学校。从来没有哪个假期如此漫长,春已深,我们在这里等你们。石义堂老师赋诗一首:“群花烂漫笑晨阳,美好青春当自强。书海绝编如酿蜜,心田种玉自流光。道心存厚前途远,知术欲圆行旨方。大漠长河观落日,复兴路上创辉煌。”这庚子春寄语是对教育学院诸同学的亲切爱护。

学院围绕“家国情怀”“使命担当”“爱与感恩”等内容,充分运用各级各类线上平台,及时向广大学子宣传解读党中央、国务院决策部署和学校的疫情防控措施和工作进展、成效,及时宣传报道我院师生在一线抗击疫情的感人故事,让学生深切体会应对严峻挑战的能力和魄力,激发起全院学子不懈奋斗的豪迈爱国主义情感,汇聚起了全院师生众志成城战胜疫情的强大精神力量。

有深度的“云”教育



刘旭东院长为教育学院的同学们送上深切的教诲:教育学科是历史悠久、实力雄厚的优势学科,有蜚声海内外、扎根教育实践的鸿学巨儒,有人文荟萃、名师辈出、特色鲜明、资源丰富、品质优越的学科平台和专业智库,有丰富多彩、开放共融的团学活动。百多年来,我们已为国家培养了许多坚守在教育战线的栋梁之才,这里必将成为有志青年成就梦想的新的家园。

教育学院今年计划在特殊教育、学前教育、教育学(2+2培养模式,入学2年后可自主选择修读教育学或学前教育专业)专业招生。为特殊教育机构、幼儿教育机构以及中小学培养能够从事教学、教育管理以及教学研究等方面工作,具有较高思想道德品质、教育理论水平、教育实践能力、教育信息素养以及良好人文情怀、社会责任感、国际视野和本土情怀的专门人才。

2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,使我们强烈感受到个人命运与国家命运的联系是如此紧密。困境会锤炼意志,更是我们得到自我提升与成长最好的时机。期待灾难过后,春回大地;天涯咫尺,共享平安。

“成天下之才者在教化”。教育是实现青春梦想、谱写人生华章的事业,我们能够通过教育去创造一个美好并有温度的未来社会。期待能够与各位同学们在阳光明媚的师大校园里同行。

有保障的“云”教学

学院开设“学情在线”和“教研相长,智慧赢网”专栏,及时反馈各级各专业的不同学习进度。看着老师们一如往常的认真备课,上课没有因为距离而松懈对学生的要求。学生们传来的读书笔记,上课照片这些都是踏实努力的印记。学院通过召开全院在线教学工作部署会议、成立院系两级在线教学工作分工、召开本科教学系主任会议等举措,就全院疫情防控期间的在线教学工作做出安排。


2019级特殊教育班的学子这样说道:在这个特殊时期,老师也给予我们特别的关心,替我们排忧解难,尽可能多的了解班级同学适应网课的情况和心理方面的问题,也通过了解调整着课程进度,学生们的掌握程度,可以说,在家也感受到了老师来自远方的关怀和鼓励。”

有品质的“云”服务


学院开通线上辅导服务,开展每日健康打卡活动,做好各类学生服务工作,尤其是重点帮扶学生的教育引导工作,积极帮助学生解决延迟开学所带来的各种问题,对疫情较严重地区的学生给予更多的关心和帮助。

有保障的“云”就业


学院积极收集整理及时发布各省市区公务员、企事业单位的招考、就业信息,积极推进网上招聘。开办网上精选就业指导课程资源,上好就业指导课程,积极组织相关教师开展网上就业咨询与服务工作。强化线上就业活动管理与支持,简历投递、面试邀约、线上互动等,为广大毕业生答疑解惑,做到能网上办的就在网上办。强化线上咨询和辅导,做好毕业生就业心理疏导工作,缓解毕业生的求职焦虑情绪。


此外,学院还专门制作了2020届毕业生线上就业服务指南,希望同学们能够有效利用线上资源,提升个人就业能力和积极进行网上职位申请。