您当前的位置:首页  团学工作  团学动态
教育学院积极开展毕业生就业工作
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-06-19    浏览:17  ]

受疫情影响,2020年春季学期学生延迟返校,但“停课不停学”,就业工作更不能停滞不前。为保障学院本、硕、博毕业生顺利就业,教育学院全员参与,积极优化就业信息平台,拓宽就业渠道,开展“一对一”就业指导,举行就业工作经验分享会,举行线上线下专场招聘会,为毕业生提供多方面的就业帮助,争取让每个毕业生在毕业后都有好的去处、好的发展。




负责研究生就业的辅导员曹文顺老师在就业指导服务中,认真分析今年的就业形势,针对我院博士研究生、学术性硕士研究生、农村教育硕士,非全日制四类毕业研究生实际情况,精准推荐符合我们毕业生需求的岗位,到目前为止,已向毕业生推荐150家单位,提供800余个岗位。同时,他积极引导毕业生树立正确的就业观念,降低就业期望,先就业,再择业,尽快就业。



2016级农村教育硕士学科教学(地理)专业研究生刘文新,在服务农村三年岗位服务期满后,通过学院推荐,线上应聘,选择将西北师大师范教育向西再推进1000公里,与新疆伊犁师范大学签约,成为该校的地理科学专业讲师,他是我院向西向下办学的典型代表,深刻践行了“爱国进步,诚信质朴,艰苦奋斗,自强不息”的师大精神。

负责本科生就业的辅导员晏荟老师在就业指导中建议应届毕业生把握好自己应届生身份,提前做好规划,明确就业意向,定好就业目标,可以在往年同类型单位的招聘启示中了解大致的招聘要求,有针对性地作好准备。在简历设计方面,可以向老师或者已工作的学长学姐“取取经”,努力提升自己的竞争力。



很多毕业生在就业时没有那么积极,于是她先对全体本科毕业生进行就业意向摸排,再对重点毕业生群体开展有针对性的帮扶,利用电话、微信多方位联系,进行岗位一对一推荐,联系辅导员、班主任、院系领导形成合力多向帮扶。截止615日,她已向本科毕业生推荐700余个就业岗位。



2016级特殊教育班的邱滨滨同学在就业工作经验分享会上说到:去年十月份,招聘的大浪还未来,我就已经从晏老师处拿到了自己的就业推荐表。很早之前我就在关注未来就业可选择的职位,一从广州的教育局官网上看见某特殊教育学校的招聘信息,我就立马开始着手准备参加考试,后来因为微小的差距没有被录取,但我并没有气馁,又分别参加了福建、长沙、深圳等地的特殊教育学校招聘考试。因为疫情影响,许多单位的公示和后续工作还未开展,我在等待结果的过程中还在准备福建省的教师招聘考试。我的很多招聘信息都是通过老师的指导,自己先定好目标,然后浏览目标城市的招聘网站、公众号等确定自己的意向单位,有针对性地投递简历。



2020届毕业生而言,时光如白驹过隙,始于2016年初秋,终于2020年盛夏。在师大的这一段经历,灿烂而美好,在师大身后的文化底蕴的熏陶下,思想、学识、修养格局都得到了质的飞跃。2016级毕业生宋慧慧和蔺萍同学都已经与北海市政府机关幼儿园签约,等待她们的是对未来工作的美好期许。宋慧慧同学说:感觉跟北海市政府机关幼儿园签约是个神奇的“机遇”。起初我只是陪同学参加宣讲会,后来也是抱着试一试的态度投了简历,参加了笔试面试。在面试过程中又恰好抽到了自己擅长的音乐教学活动,一下子就抓住了这次机会,顺利就业了。

蔺萍同学是三校生,从大一入校以来就基本确定了自己未来要从事的工作岗位——成为一名优秀的幼儿园教师。在大学四年的学习生涯中,她认真学习专业课知识,不断提升专业技能,平时多从各大招聘网、学校就业中心公众号等平台了解就业情况。为了以良好的状态参加面试,还特意向已就业的学姐学长们请教经验,力求做到完美,最后终于如愿签约了北海市政府机关幼儿园。她讲到:面试过程中要注意到四点。一是注意仪态自然大方,在向面试官进行自我介绍时,一定要自信;二是在展示教学活动时抓住重点,突出活动目标,展示活动的重要部分,把握好展示节奏,一定得有计划地展示自我;三是在才艺展示时,不仅要表现你擅长的东西,不擅长的也可以适当表现一些,让面试官充分了解你;四是面试结束后的致谢,不管面试过程如何,结束后一定要感谢面试官给你展示自己的机会,在离场之前把面试场地恢复至原来的模样。

相比其余还在积极寻觅岗位的同学,考上西北师范大学研究生的班玛拉姆同学就轻松一些。但在前期的漫漫考研路上,她并不轻松:英语对她来说是薄弱科目,所以她自己参加了英语暑期系统班,从单词语法开始学起,练习阅读、写作和翻译。每天六点起床,七点开始学习,午觉时间缩短到20分钟成了她的每日生活。由于大四第一学期还需要实习,能复习的时间又缩短了,她就利用一切空闲时间复习。在离考试不到一个月的时间时,焦躁和奔溃一直伴随着她,好在她抱着毕竟都坚持了将近一年,最后这一关不管怎样,都要坚持下去的想法挺了过来。她说:现在回想准备考研的这一年,不管我考的结果如何,这都是值得我回忆和骄傲一生的事情,因为我曾经为自己真真切切的努力过、奋斗过!

对于毕业生而言,选择是一时的人生,但人生是永恒的选择。有的选择是一时的,有的选择则是影响一生的,学院希望全体毕业生审时度势,克服“慢就业”、“懒就业”思想,认清职业发展规律,把握应届优势,先就业再择业,敢于试错,在错中学,不断完善自己,做好自己的人生选择。