您当前的位置:首页  信息公开  学院新闻
《中国德育》张宁娟主编来我校作学术报告
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-06-24    浏览:10  ]


612日,应西北师范大学教育学院邀请,《中国德育》的张宁娟主编来我作了题为《如何理解和开展德育研究》的学术讲座,讲座由西北师范大学教育学院樊改霞教授主持。教育学院的师生参加了报告会。

报告会上,张宁娟主编主要从学校德育研究的时代背景、基本特征、主要内容、组织实施、成果发表五个方面,全面系统的为大家介绍新时代学校德育研究的新特征、新挑战和新要求。


张宁娟主编有着广阔的学术视野,提到随着中国成为世界第二大经济体,中国梦的即将实现,人们对自由、民主、平等、法制的强烈需求以及随着物联网数字时代的大背景下,新时代德育的理解应更加丰富。认为新时代德育是根,德育为先;习近平总书记“立德树人”的教育根本任务的提出,新时代德育的重视,实现了从教书育人到教育全部意义在德育;新时代德育科学性提升更加迫切,要提升德育实效性。张宁娟主编阐发了自己对新时代德育的全面而深刻的理解。

报告会上,张宁娟主编提到德育研究可谓是“顶天立地,大有作为”。鼓励同学们多读书,多视角的思考问题。同时,围绕德育研究的特点以及师生最为关注的成果产出,重点介绍新时代中国德育研究的主要内容,并就研究成果的撰写和发表等方面结合自身工作经验,为同学们介绍一些论文写作过程中的具体方法。报告会后,张宁娟主编与参会师生进行了深入互动交流。