您当前的位置:首页  信息公开  学院新闻
陕西师范大学博士生导师龙宝新教授为我院师生作报告
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-06-28    浏览:10  ]

2020614日上午,陕西师范大学博士生导师龙宝新教授为我院师生作了题为“基于核心素养的课程与教学改革”的报告。报告会在特教楼508室举行,由教育学院教育学原理专业学科负责人樊改霞教授主持。教育学院博士生与硕士生共80多人参加了这场报告。

 在报告会上,龙教授首先谈了《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017版)》对立德树人、传统文化教育和核心素养的重视,并且认真分析了应试教育是如何扭曲人性,造成学生的片面发展。接着,龙教授以数学知识与数学素养的关系举例说明了素养与知识的区别,以及素养对人的发展的重要性。此外,龙教授还对美国小学教育与中国小学教育在学生核心素养培养上的差异进行了分析。最后,龙教授回答了同学们提出的如何处理教育理论与实践的关系以及课程与教学改革背景下教师要实现怎样的专业发展的问题。