您当前的位置:首页  信息公开  学院新闻
教育学院狠抓劳动教育 引导学生体会劳动喜悦
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-06-29    浏览:41  ]

为加强学生劳动教育工作,积极引导大学生在生活中磨砺自己、勇于担当和奉献,培养学生良好的个人习惯,创造更加安全、整洁的学习环境,教育学院根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见 》制定学院劳动教育具体实施方案并组织实施。劳动教育方案紧紧围绕立德树人根本任务,强化学生思想和价值引领,教育引导学生树立劳动意识、激发劳动热情、培养健康生活理念、保持积极乐观的生活态度,帮助同学们在劳动中成长。

学院根据不同年级、不同专业学生特点,合理安排劳动教育的时间、地点、内容,确保课堂学习与劳动教育互相促进。劳动教育主要分为自主劳动与小组劳动两种形式进行,每班每周开展一次劳动实践。主要内容和形式主要有,教育引导学生熟悉学校关于疫情防控各项规定和要求,坚持做好个人防护,在学习生活场景中科学防护,整理个人内务,保持宿舍清洁卫生,做好自主劳动。同时,为创造安全整洁的学习环境,针对特教楼一楼、多功能舞蹈厅、音乐教室、美工室,特教系、学前系所有实验室、图书室以及学院办公室进行全面清洁打扫,做好小组劳动。除此之外,学院还积极组织学生参加志愿活动、制作本专业学教具,多措并举推进劳动教育。

2016级学前教育2班的同学以小组为单位打扫本班负责区域,小组长张敏同学说到:“通过劳动实践,让我从中学到许多,学院把校园作为实践的场所,让我们参与劳动,我们小组成员在实践过程中都很卖力,大家体会到劳动给自己带来的幸福感与自豪感。同时,劳动实践提高了我们的社会实践能力,通过实践,同学间不仅仅学会了互相尊重,还学会了如何更好地相处。另外,大家学会尊重别人的劳动果实的同时,也学会了自己动手做自己该做的事情。”





2017级学前教育1班的胡思雨同学讲到:“起初大家觉得劳动教育会浪费时间,但是学院既然安排了就肯定有其意义。因为我们是学前教育专业,学院专门组织我们去系里的实训室进行劳动实践,同时,我们还以小组为单位制作了玩教具,为以后的专业技能打基础。在制作玩教育的过程中,大家都觉得很新奇,所有人都积极动手。劳动活动是我们学习当中不可或缺的一部分,既能够从中得到快乐,又能够从实践中获得更多在课堂上学不到的知识,很感谢劳动实践活动带给我们锻炼身心的机会。”



团委书记文桃老师说到:“开展劳动教育活动,是为了让同学们在有艰辛付出的同时也有劳动后的回报,大家付出的是体力上的汗水,收获的是精神上的升华。英国空想社会主义者罗伯特·欧文先生曾经说过‘完善的新人应该是在劳动之中和为了劳动而培养起来的’,希望通过劳动教育活动,让大家理解,我们做的虽然事情都很小,也很琐碎,更需要耐心和认真,可能很多同学不屑于做这样的小事,总想做一番轰轰烈烈的大事,其实做什么事都需要脚踏实地,需要把每个细节做好。古话说“一屋不扫,何以扫天下”吗?我们希望劳动教育能带给大家的就是这种做事情干工作踏实耐心的良好品质。”

2017级教育学班肖荷彤同学经常在课余时间参加彩虹桥小西湖支教活动,她说:“与孩子们相处的时间是很快乐的,在给孩子们上课的过程也是我学习的过程,更是我不断丰富我自己的过程,我觉得这是劳动教育的另一种体现吧!”



通过多种形式的劳动教育,教育学院学生增强了团队合作意识,在身体上和精神上都得到了提升,大家更加懂得珍惜劳动成果,尊重别人的劳动成果,养成良好的道德品质,懂得付出,做一个无愧于自己、无愧于社会、无愧于时代的人。