您当前的位置:首页  信息公开  学院新闻
【线上学术报告之六】叶蓓蓓:我国小学数学课程的发展演变与当代启示
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-07-07    浏览:62  ]

       202075日,广西师范大学教育学部副部长、博士生导师叶蓓蓓教授为我院师生作了主题为“我国小学数学课程的发展演变与当代启示”的线上学术报告。学院数学教育研究所所长李保臻教授主持了研讨会,50多名学院师生参加了报告会。

报告会上,叶蓓蓓从人类早期使用算盘、算筹的经验谈起,以课程研制和课程实施为视角,借助课程文件、教科书、教研论文、教学视频,对1912—2019年间我国小学数学课程的发展进行了回顾与梳理。她以民国时期和新中国成立以来为两个时间段,就这两个时期内我国小学数学课程发展演变的阶段划分、每一阶段课程发展演变的特点等进行了深入分析,就我国小学数学课程的当代启示提出了建议。

会上,叶蓓蓓与学生进行了互动,就“研究小学数学课程的建议”“小学数学思想方法的渗透”“小学生数学核心素养的培养”等问题进行了耐心细致地回答。