您当前的位置:首页  信息公开  学院新闻
教育学院党委深入推进“四抓两整治工作”为中国共产党成立99周年献礼
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-07-09    浏览:105  ]



中国共产党成立99周年之际,学院党委以党的政治建设为统领,全面落实从严治党要求,切实履行党建主体责任,以提升组织力和政治功能为重点,推进基层党建标准化、规范化、制度化,提高政治站位,做到守责、有责、尽责,加强课程思政建设,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,强化思想引领和道德滋养,组织开展系列主题活动。扎实推进“两学一做”常态化,“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,总结疫情防控经验,激励广大师生党员学思践悟、奋发有为,走好新时代长征路,让初心薪火相传,把使命勇担在肩,为建设高水平大学凝聚力量,以优异成绩迎接学校第八次党代会的胜利召开。

明确对标,细化工作

建立学院党委委员,班子成员联系支部制度,按照政治强,业务精、作风硬配齐配强党支部书记,规范主题党日活动、党内组织生活等活动程序。督促各个党支部严格按照规章开展活动,为各支部配齐党旗、党徽,《中国共产党章程》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党支部工作条例》等党支部建设材料

学院党委按照党员组织关系管理规定和学校党委要求,扎实做好毕业生党员教育管理和组织关系转移工作。对预备期已满、符合转正条件的预备党员,督促各支部履行转正程序,完善党员档案;认真做好毕业生党员入党材料归档工作,确保材料齐全,严格履行交接手续,及时更新党员信息库数据,做好毕业生党员组织关系转接。

72日,邀请哲学学院党总支副书记黄长军做《党支部标准化建设》专题辅导报告。围绕基层党支部的初心、党支部的主要任务、党支部的设置、党支部工作的“十一个”要求等内容做了详细讲解,并结合“四抓两整治”工作,强调党员发展的几个关键时间节点,对党支部工作起到了实质性的指导作用。



教学相长,坚持防控

在新冠疫情防控中,学院根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见 》制定学院劳动教育实施方案并组织实施。由三个本科生党支部打头,建立党员先锋岗,根据不同年级、不同专业特点,合理安排劳动教育的开展,确保课堂学习与劳动教育互相促进。



研究生党支部在六月份开展学习2020年政府工作报告的主题党日活动,着重学习报告中关于新冠肺炎疫情的内容,并结合所学内容和自身经验,围绕新冠肺炎疫情,谈自己的感悟并结合防疫所见所闻分享优秀党员事例。



629日,本科生党支部开展毕业季主题党日活动。集体观看影片《焦裕禄》,探讨如何结合专业特点,用实际行为践行初心和使命。赠送贺卡给毕业生党员,提醒他们在离校后不忘初心,时刻牢记党员身份,严格要求自己,永葆共产党员的先进本色。



学院党委书记、院长为支部上党课。525日,苏书记做了《共产党员的理想信念》 党课,630日,刘院长为做《新时代背景下高校教师的师德建设》党课。




71日,学院党委代表走访慰问学院退休老教师,向退休党员介绍学院目前发展情况,询问老党员的身体状况和生活情况并送上党组织的关怀与问候,老党员同志们表示感谢组织的关怀,将持续关注教育学院的未来发展。



秉承初心,努力前行

72日,学院党委举行庆祝中国共产党成立99周年暨优秀共产党员表彰大会。为本学期新发展党员佩戴党徽并在党旗下庄严宣誓;为张善鑫等16名优秀共产党员与7名微党课获奖代表进行颁奖,激励学院广大师生党员履职尽责、奋发有为。




此次庆祝建党99周年系列活动激励着教育学院全体师生党员在学思践悟中秉持坚定的理想信念,在奋发有为中践行初心使命。心有所信,方能远行。面向未来,走好新时代长征路,我们更需要坚定理想信念,努力为建设“七高一体系”高水平大学拼搏奋斗。