您当前的位置:首页  信息公开  学院新闻
【线上学术报告之七】郑林:历史教学如何落实学科核心素养目标
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-07-09    浏览:11  ]

202077日,应西北师范大学教育学院历史教育研究中心邀请,北京师范大学历史学院郑林教授在线为我校师生作了《历史教学如何落实学科核心素养目标》主题讲座,会议由西北师范大学教育学院历史教育研究中心主任苏向荣副教授主持。除西北师范大学学科教学(历史)专业硕士及历史文化学院学生外,福建师范大学、台湾东海大学、甘肃省一线中学历史教师共250余名师生在线聆听了讲座。

报告会上,郑林教授深入显出地讲述了历史学科核心素养的内涵与要求、历史课程目标向教学目标的转化以及历史学科能力目标的教学设计等三个领域的话题。首先,围绕学生历史学科能力表现层级结构,他深入分析了学生能力的构成要素,对各层级中行为动词的内涵进行了明确的阐释。其后,他结合大量的历年历史中考与高考试题,说明了历史学科能力的考查内容与方式,并以初中《北宋的政治》和高中《三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融》两课为例,讲授了如何将宏观、抽象的课程目标转化为微观、具体的教学目标,指出教师应根据能力目标进行教学设计,防止教学环节与教学目标剥离,应当将五大学科核心素养渗透于教学活动之中,以实现历史学科核心素养目标的落地。



郑林教授与参会师生进行了互动交流,就与会师生提出的培养学生历史学科核心素养对于历史教师有哪些新的挑战?大量阅读与大量刷题两者之间效果孰优?如何处理新教材知识点密集与有限课时之间的矛盾?等问题都作了回应。

 

【撰稿:苏向荣; 审核:高小强】