您当前的位置:首页  团学工作  团学动态
教育学院举行2020年社会实践出征仪式暨安全教育大会
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-07-10    浏览:10  ]

79日下午,教育学院社会实践出征仪式暨安全教育大会在特教楼510室举行。党委副书记孙宏发、辅导员文桃、卢有斌和35名实践队员参加出征仪式。



根据学校社会实践文件要求,学院充分调动学生积极性,通过学生自主申请、学院选拔,最终确定35名本科生和研究生组建三支集中实践团队,分别奔赴宕昌县娥小学、兰州凡尘安星特殊教育机构、兰州新东方教育集团开展社会实践。此外,学院还鼓励返乡度假学生有针对性地就近开展分散社会实践,对“好伙伴·共成长”优秀大学生结对帮扶的学生,鼓励他们开展精神帮扶为主、心理辅导等为辅的社会实践。

团委书记文桃在会议中强调:安全是第一位的,要求各实践团队做好安全预案,强调了新冠肺炎疫情仍然处于发展变化阶段,在实践过程中务必做好个人防护工作,不可掉以轻心。各团队带队老师要以高度负责的态度全程随队指导,确保学生实践安全。

辅导员卢有斌作为“星火”爱心帮扶社会实践团带队老师,他提醒同学们不要私自外出,一定要保障好自身安全。做好分内之事,互帮互助,在沟通时注意方式方法,保证队员间关系的和谐。同时,卢老师鼓励同学们在本次社会实践中全力以赴、敢于创新、注重实效、扩大影响,力争形成一批优秀成果。

会上,党委副书记孙宏发对所有实践队员提出希望和要求。希望全体实践队员能够发挥专业特长,把所学知识转化为服务社会、服务人民的具体实践;能够明确团队的目标与任务,做到不虚此行;要在实践中成长,在生活与工作中互相帮扶,培养良好的团队协作精神;能够克服外部环境带来的困难,养成吃苦耐劳的良好习惯。同时,孙书记也从安全教育、团队纪律、自身形象、实践成果四个方面提出严格要求:第一,树立安全第一的意识,所有集中社会实践队员签订社会实践承诺书,并履行好责任;第二,指导教师发挥好作用,所有成员必须遵守团队纪律和接受实践单位的要求,做到令行禁止;第三,实践队员时刻牢记自身大学生的身份,树立良好形象,自觉维护学校良好声誉;第四,利用好实践机会,在实践中长才干、促成长,撰写调研报告和实践感悟,加强和有关媒体的联系,积极申报社会实践“千校千项”项目。最后,孙书记鼓励分散进行社会实践的学生,能够充分利用专业知识,释放青春激情,追逐青春梦想,书写新时代新青年生活的新篇章。