您当前的位置:首页  信息公开  学院新闻
【线上学术报告之八】李宇龙:福柯的权力主体观与后现代主义教育的可能性
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-07-13    浏览:55  ]


2020712日,澳门城市大学李宇龙教授应我院邀请,进行了主题为“福柯的权力主体观与后现代主义教育的可能性”的线上学术讲座。研究生院副院长熊华军教授及高等教育学全体硕士和博士研究生参与了此次交流学习。

李宇龙老师从福柯的权力关系概念的理解、概念(君主权力、牧师权力、生命权力、规训权力)辨析、主体的探讨、自我关怀的出路、反思一种福柯式的后现代主义教育的未来等几个方面进行了深入讲解,尤其是对权力如何作用于人的主体、作用于主体的两种技术、客体化主体以及福柯思想的早期和晚期的变化做了独特分析与讲解。

李宇龙老师在讲座中指出:“福柯塑造的权力是‘多维的大网’,其中有着权力的渗透。这张无所不在的多维大网包括了时间、空间、自我意识中、他人目光中、国家、社会、各种代理机构、甚至家庭生活、繁衍生育、更甚至试图在人的无意识的梦境里。”李宇龙老师讲到:“权力下唯一的出路是自我关怀与生活美学。”

李宇龙老师在讲座过程中与学生们积极互动,全体师生就李老师的学术讲座积极提问,讲座在师生间热烈的讨论和大家的深入思考中落下了帷幕。李老师在结束之际为学生推介了几本阅读书目。