您当前的位置:首页  信息公开  学院新闻
【线上学术报告之九】陈友芳:《经济与社会》教材的编写特点与教学和评价
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-07-14    浏览:24  ]

2020711日,华南师范大学陈友芳教授的专题讲座以线上形式在特教楼举行。学科负责人卓杰教授,教育学院李海月教授以及学科教学(思政)2019级全体硕士研究生参加了本次专题讲座。本次专题讲座以“《经济与社会》教材的编写特点与教学和评价”为主题,由华南师范大学科学技术与社会研究院副院长、教育部高考考试内容改革专家工作委员会委员、国家统编思想政治教材主编陈友芳教授就思想政治教材的编写与思想政治教育专业的一系列问题为同学们做了详细的解说。


陈友芳教授用轻松幽默的话语营造了愉悦的氛围。他首先从不同角度解说了《经济与社会》教材编写的最新进展,阐述了该教材编写的基本指导思想和教材呈现方式选择的基本理念,着重强调了在该教材编写的过程中需要回应的关键问题,即“如何体现培养思想政治学科核心素养”,紧接着介绍了该教材的体例结构,在此基础上进一步解说了该教材的逻辑结构与相关的内容,最后,针对当前思想政治课教学中存在的困惑,陈友芳教授结合自身的工作经验提出了相关的教学建议。