您当前的位置:首页  banner
【专业导引课之一】 刘旭东:大学精神和大学文化
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2020-10-24    浏览:548  ]

20201022日,教育学院为2020级新生组织首场专业导引课,刘旭东教授做了题为“大学精神和大学文化”的专题报告,学院2020159名新生参加课程学习。




刘旭东教授通过对中学教育与大学教育进行对比,引导同学们深入思考教育的内在价值:教育不仅要传授人类优秀文化成果,更重要的是实现个人精神的长进。他引用卡尔·雅思贝尔斯、蔡元培等人的语录,强调大学精神以“独立”和“自由”贯之,宽松的学术环境为同学们个性的发展提供了更广阔的平台,鼓励大家志存高远,在学习和实践过程中有意识地培养探究高深学问的学术精神、批判精神、创新精神以及社会关怀精神,并在关照社会和他人中找寻幸福感与自我价值。刘旭东教授还介绍了西北师大和教育学科的发展历史,他说:“80年前,我们以北京为原点,将现代师范教育向西推进了一千多公里;新世纪,我们以兰州为原点,将现代师范教育又向西推进了一千多公里”。他希望同学们继承前人学术精神,怀揣高度的使命感与责任感,在西部热土继续耕耘与开拓。