您当前的位置:首页  信息公开  学院新闻
学院举办乡村振兴与乡村教育发展沙龙
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2021-03-26    浏览:13  ]

    324日,学院举办了乡村振兴与乡村教育发展系列沙龙(一)“乡村教师能为乡村振兴做些什么吗?”临夏州教育局王进国、临夏县土桥学区大鲁家小学赵学山、永靖县西河镇红城寺小学韩林霞、康乐县流川学区窦家小学罗婷婷和学院高小强副教授、王等等副教授参加沙龙,沙龙由周晔教授主持。沙龙活动采取现场与腾讯会议线上直播的方式进行,近300名师生观摩聆听。



沙龙围绕乡村振兴中乡村教师可能有哪些作为、如何作为以及需要的支持等问题展开。大家一致认为,在乡村振兴中,乡村教师是乡村教育的实施者和引领者,是乡村教育现代化的关键;是优秀乡土文化的传承者和传播者,是丰富乡村文化生活的主力军;在提高农村人口素质,调节农村居民纠纷和协助村落治理等方面发挥着重要作用。在乡村振兴中,乡村教师首先要有坚守,坚守教育的初心、乡村情结和乡村振兴的希望;其次要与时俱进,转变教学观念,提升自己的专业素养;再次要关心爱护孩子,从心里为孩子播下职业平等、热爱劳动和情系家乡的种子;最后要主动打破学校与社区之间的藩篱,通过有效的文化传播方式,将优秀的、有价值的文化在学校内外进行传播,彰显乡村教师的文化身份。关于乡村教师需要的支持,大家谈到了如优先开展乡村教师培训、严格落实乡村教师待遇、职称评审方面向乡村教师倾斜、建设乡村教师周转宿舍等措施。王等等认为社会大众应给予乡村教师理解与尊重,培植乡村教师的教育自信非常重要。



沙龙最后,周晔教授总结到,在乡村振兴中乡村教师应该也可以有所作为,乡村教师主动作为的前提在于乡村教师要有对当地文化认同、情感认同和对乡村振兴有所作为的主动意识,同时也需要政府、全社会等各方的支持与帮助。

此次沙龙活动使大家对于乡村振兴与乡村教育发展的关系、乡村教师在乡村振兴中的作为等问题有了更加清晰的认识和更加深刻的思考。