您当前的位置:首页  信息公开  学院新闻
山东大学韩佶颖教授为我院师生作讲座
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2021-04-28    浏览:10  ]


423日上午应教育学院邀请,山东大学韩佶颖教授为学院师生作了题为“语言学视角下国际期刊论文写作——以教育实证研究为例”的专题报告,我院教师高建波主持报告会。



韩佶颖教授首先为大家简单介绍了本场讲座的主要内容,韩教授结合自身论文写作和期刊发表的学术研究经历,重点对“如何发表国际期刊论文”以及“如何从语言学角度加强学术期刊写作”两个问题展开分析。韩教授通过对比国际期刊与中文核心期刊学术论文的结构差异,为大家清晰地呈现了两者在学术论文写作方面的不同要求。她还结合自身发表国际期刊论文的实际经历,从语言学的视角出发,对高水平国际期刊论文写作和发表过程中常见的语言与逻辑问题展开讲解,并指出,进行学术论文写作时要注重积累,要努力在研究中体现出逻辑的严谨性、语词的适切性,及成果的创新性。由此,才能在学术成长中实现学术思维的养成、学术写作能力的提升以及学术自信的建立,才能在职业成长中实现从“教书匠”到“研究者”的专业发展。


本次讲座内容全面、层次清晰,为我院师生提供了国际期刊论文写作与发表的新思路和有效方法,也激发了师生国际期刊论文写作的信心,夯实了师生国际期刊论文写作的方法与理论。

【撰稿:杨鑫    审稿:高小强】