您当前的位置:首页  banner
【专业导引课之一】 刘旭东:大学精神与大学文化
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2021-09-26    浏览:10  ]


2021924日,教育学院在毅然报告厅1厅为2021级新生组织首场专业导引课,教育学院院长刘旭东教授主讲,题目为“大学精神与大学文化”。教育学院2021级新生参与聆听了本次课程。



 刘旭东教授首先从教育是什么谈起,从中国古代的孔子、孟子、荀子,讲到了古希腊的苏格拉底、柏拉图和亚里士多德,以及后来的夸美纽斯、卢梭、赫尔巴特、杜威、马卡连柯等等,中外著名的教育思想家,通过他们的思想和观点来理解和思考“教育是什么”。

 紧接着,刘旭东教授从当下我国教育的实际状况出发,将理论和实践结合起来,阐述了“教育能干什么”这一命题。刘旭东教授还详细为刚入学的同学们介绍了皮格马利翁效应和艾森塔尔教育实验,说明了教师在学生成长和发展中的作用,揭示了教师的正向期待如何影响学生的成长,从而引出了学习教育学的价值。并激励同学们要有高远的教育情怀和生活理念,在教育专业的学习中逐渐培养和丰富自己的精神世界。

 他强调,教育学是一门基础学科,需要同学们认真学习专业核心课程,打好基础,为日后的学习做好准备,并勉励新生们志存高远坚定目标理想,脚踏实地扎实专业知识,争取在本科毕业后继续攻读研究生,继续更深层次的学习。