您当前的位置:首页  信息公开  学院新闻
【学术报告】黄牧航:基于历史核心素养的学业质量测量研究
[  文章来源: 教育学院      发布时间: 2021-11-22    浏览:26  ]


20211121日下午,应学院历史教育研究中心邀请,华南师范大学历史文化学院黄牧航教授在线为我院师生作了题为“基于历史核心素养的学业质量测量研究”的学术报告。此次报告由学院苏向荣副教授主持,来自学院和历史文化学院、天水师范学院的七十多名学生及一线教师聆听了报告。  



 黄牧航教授围绕历史学科高考改革及命题讲述了应如何开展核心素养的评价及测量。黄教授首先从高考评价改革内容、新的高考评价体系、学科核心素养内涵与测评、能力与素养的关系、发展性评价与终结性评价的统一等几个方面分析了当前历史学科高考改革的背景;在此基础上从强调立德树人、渗透核心素养、实行三维命题、强化专业内涵、推行分层评价、尝试开放评价、创新命题方式七个方面讲授了历史学科核心素养测量与评价的基本策略与方法。讲座结束后,黄教授就学生提出的相关问题进行答疑解惑。本次讲座取得了良好的效果,聆听讲座的师生受益良多。


【撰稿人:苏向荣;审核人:高小强】